10 лет назад
Мест, в которых недостаточная освещенность, немало. А фотографировать в них приходится. Чтобы кадр получился хороший, необходима фотовспышка, то есть кратковременный, но достаточно мощный источник освещения. Это и есть фотовспышка.
Она перед тем, как сработает затвор камеры, мощно освещает объект съёмки. Сегодня практически каждый фотоаппарат имеет встроенную вспышку.
У встроенных вспышек низкая мощность. Они питаются электроэнергией прямо от аккумулятора фотоаппарата. На определенный угол их, конечно, не повернешь. Нет возможности совместно с ними использовать рассеиватель.
Что касается внешних вспышек, то они обычно требуют такой фотоаппарат, который классом выше мыльницы. Внешние вспышки – это уже дополнительные устройства, обычно больших габаритов, которые, как правило, со своим источником питания. У них также мощная лампа и поворотная головка.
Поскольку есть возможность ее повернуть на какой угодно угол, то можно получить эффект естественного освещения. Значит, очень резких теней и сильных пересветов не будет.
Рассеиватель используется с той же целью. Этот специальный чехол надевают на вспышку, чтобы создать эффект рассеянного света. По сравнению направленный «в лоб» светом он позволяет получить качество фото лучше.
Вспышку крепят к фотоаппарату специальным разъемом. Этот разъем имеет название «горячий башмак».
Как фиксируют фотовспышку
Вспышки, которые не прикреплены к фотоаппарату, можно устанавливать на штатив. Такой метод позволяет гибко менять условия освещения, что позволяет фотографу воплощать самые сложные замыслы.
Скажем, для того, чтобы получить мягкое освещение, достаточно направить вспышку не на объект, который необходимо снять, а на белый потолок. И тогда получишь освещение, которое напоминает натуральное.
Такими вспышками можно управлять посредством кабельного соединения с камерой. Но возможен и беспроводной способ. Таким можно управлять сразу несколькими вспышками. В результате объект освещен с разных углов.
Наверное, поэтому управляемые вспышки более распространенные. Они работают на электронных фотоэлектрических датчиках. Стоит датчику обнаружить, что в помещении низкая освещенность, как он сработает. Сработает самостоятельно.
В подавляющем большинстве такие вспышки используются на закрытых студиях. Управляемые вспышки очень часто используют вместе с устанавливаемыми и встроенными фотовспышками.
Статьи
Новости