10 лет назад

Что такое моноблок?

Что такое моноблок? Фото 0

Есть немало таких производителей самой разной компьютерной техники, которым удается объединить несколько устройств в одном корпусе. Причем среди них такие известные компании, как Samsung, Hewlett-Packard, Prestigio, Sony, MSI, Dell, Acer, Apple, Asus, Lenovo, Gateway, ICL, Asus, Kraftway. 
 
Делают они это в сугубо практичных целях. Оборудованию придается эстетический вид. Сборка его становится упрощенной. Ну, и самое главное – за счет такого объединения в одном корпусе уменьшается площадь, на которую предстоит установить оборудование. 
 
Такой тип исполнения техники получил название моноблока. Вот почему моноблоки в компьютерных технологиях получили широкое распространение. 
 
Компьютер, который собрали в одном корпусе с монитором, тоже называют моноблоком. Сейчас, когда применяются большие плоские ЖК-панели, моноблок бывает похож на монитор, несмотря на то, что он потолще, и у него больше органов управления. Аналогом моноблока можно считать монитор, если к его задней панели прикреплен неттоп.
 
Моноблок, конечно, по размерам, компоновке и весу отличается от обычного ЖК-монитора. И в то же время – это полноценный компьютер. В моноблоке нет системного блока. Моноблок легко передвигать, переносить внутри квартиры. В нем полностью отсутствуют соединительные провода. Ко всему — беспроводные клавиатура и мышь. Встроенная акустика справляется с фильмами и клипами. 
 
Львиная доля современных моноблоков применяют безвентиляторные блоки питания. Они меньше по сравнению с компьютерными и не шумят.
 

В чем недостатки моноблоков

 
У моноблока есть не только плюсы, но и минусы. Место, которое отведено для системных компонентов, очень ограничено. А глубина корпуса такова, что места практически нет вообще. Отсюда проблемы с тем, как разместить компоненты. И нет возможности сделать мощную систему охлаждения. 
 
У моноблока жесткие требования к нагреву компонентов, и потому его собирают на мобильных версиях комплектующих. Энергопотребление и выделение тепла у них ниже, как ниже и производительность. Вот почему невозможен апгрейд внутренних компонентов. Ведь они упакованы плотно. 
 
Смена в моноблоках быстросъемных компонентов возможна, но только некоторых. Например, можно сменить оперативную память или жесткий диск. 
 
Главное преимущество моноблока перед ноутбуком в большом большой мониторе. Да и акустика у него более качественная. У современных моноблоков очень часто встречается и тачскрин. Обычно эта функциональность есть у домашних моноблоков.