10 лет назад
Грили, а именно так называют установки для приготовления пищи на жару, бывают закрытого и открытого типа. Грили закрытого типа представляют собой своеобразные прессы. Вот почему их и называют гриль-прессами. В них блюдо готовится с обеих сторон сразу. Оно плотно зажато.
Гриль-прессы – это такие устройства, которые состоят из двух пластин. Каждая из этих пластин имеет мощный нагревательный элемент.
Принцип приготовления в таких устройствах очень прост: берем овощи, мясо или рыбу и укладываем их на нижнюю пластину. Все эти продукты потом необходимо прижать верхней пластиной. Чем сильнее прижмешь, например, кусок мяса, тем быстрее он будет готов к обеду. То есть от того, насколько сильно будет прижата пластина, зависит время приготовления блюда.
Регулировку давления верхней пластины выполняют с помощью прижимной пружины. Пружина также позволяет подстраивать устройство под продукты, у которых различная толщина.
Как работает устройство
За счет плотного прилегания пластин к продукту обеспечивается сохранение жара. Тепло распределяется равномерно. Блюда доводятся до готовности быстро. Они полностью прожарены. Они покрыты золотистой корочкой, вызывающей аппетит.
До нужной температуры пластины нагреваются очень быстро. Ведь их разогрев осуществляется трубчатыми электрическими нагревателями, которые расположены и на верхней, и на нижней поверхности.
Однако это не единственное достоинство данного прибора. На тепловую обработку уходит минимум времени. В результате продукты сохраняют все питательные вещества. Они остаются сочными и ароматными. В них больше витаминов, чем при других видах тепловой обработки.
Чтобы была возможность установить необходимый температурный режим, необходимо использовать терморегулятор. О том, что блюдо готово, сообщает специальный индикатор. Кстати, как нетрудно догадаться, такие гриль-прессы хорошо подходят для того, чтобы на них можно было подогревать сэндвичи, шаурму и прочую подобную продукцию.
Современные модели пресс-грилей имеют прочное антипригарное покрытие пластин. Корпус обычно выполнен из качественного термостойкого пластика или нержавейки. Также для сбора жира в таком устройстве предусмотрена специальная емкость. Именно в нее и сбегает жир. Вот для чего в устройстве предусмотрены желобки.
Чтобы гриль-пресс служит долго, необходимо его постоянно чистить. То есть делать это надо после каждой жарки.
Статьи
Новости