10 лет назад

Что такое тюнер-метроном? Фото 0

Метрономы и тюнеры популярны не только среди начинающих музыкантов, но и среди профессионалов. Тюнер, например, необходим гитаристу, чтобы точно настроить инструмент. 
 
Простейший гитарный тюнер имеет индикацию для 6 струн. Он способен самостоятельно определить, какую струну настраиваешь. Устройство показывает с помощью лампочек, тянуть струну дальше или же ее нужно отпустить. 
 
Хроматический тюнер предоставляет возможность музыканту настраивать любую ноту в октаве. Причем безотносительно инструмента. 
 
У тюнера есть встроенный микрофон. Чтобы он услышал гитару, тюнер требуется располагать поближе к корпусу. Еще лучше, если тюнер крепится на головку грифа. Чтобы настроить электрогитару, нужно подключить гитарный шнур к разъему на тюнере. 
 

Как работает устройство

 
Гитарист подключает свой музыкальный инструмент к тюнеру. Потом извлекает звук из определенных струн. Датчики тюнера улавливают этот звук, чтобы потом сравнить его с эталоном. Гитарист наблюдает за экраном или шкалой тюнера. Он видит, насколько его звук ниже или выше по сравнению с эталоном. Еще тюнеры способны показывать высоту текущих звуков, а также смещение их от эталонных в полутонах. 
 
Гитарные тюнеры обычно производят по отдельности. Но могут также производить в составах различных гитарных процессоров, в качестве одной из опций. Тюнеры могут выполняться в виде программы, предназначенной для компьютера. Часто в одном корпусе с тюнерами совмещаются механические и цифровые метрономы.
 

Как работает совмещенное устройство

 
Основная функция метронома — издавать равномерные удары или звуки с заданной частотой. Частота измеряется ударами в минуту. Простейшим метроном можно считать механические часы. Ведь они тикают с постоянной частотой 60 ударов в минуту.
 
Метроном отмеряет определенный ритм или ритмический рисунок с заранее заданной скоростью. И тюнеры, и метрономы предоставляют возможность добиваться правильных строев музыкальных инструментов и четких ритмов, когда исполняешь музыкальное произведение. 
 
Вооружившись такими устройствами, музыкант может улучшать и настраивать звук акустических, электроакустических и бас-гитар. Другие музыкальные инструменты для этого тоже вполне подойдут. 
 
Метрономы достаточно существенно помогают исполнителям играть различные музыкальные произведения более точно. 
 
Как правило, механические метрономы состоят из деревянных корпусов пирамидальных форм. Одна грань у них срезана. На срезе этой грани есть маятник с грузиком. Пружина приводит в действие грузик. Расположение грузика влияет на частоту ударов метронома для гитары. Чем ниже грузик, тем чаще удары, и наоборот. За маятником есть шкала. По ней и устанавливают частоту ударов. 
 
Электронные метрономы компактны, легки. У них обычно много дополнительных функций. Например, такая важная функция, как возможность выделить удар через заданный промежуток ударов.