10 лет назад

За деньги Google готова изменить принцип поиска контента

За деньги Google готова изменить принцип поиска контента Фото 0

Google для того, чтобы усилить борьбу с пиратами за счет поставщиков легального контента, предлагает партнерам платную услугу: размещать ссылки на легальные фильмы и музыку выше ссылок, которые ведут на пиратские сайты и торренты.
 
Компанией Google разработана пара новых форматов интернет-рекламы. Объявления первого формата можно будет увидеть под поисковой строкой, если был запрос по поиску фильмов, который содержит слова «download» (скачать), «watch» (смотреть), «torrent» («торрент»), «free» (бесплатно). 
 
В объявлении есть ссылки, которые указывают, что можно посмотреть фильм в сервисах Netflix, Amazon, Google Play. Причем указывается стоимость. Также может быть и другое условие просмотра. Скажем, оформление бесплатной подписки. 
 
Объявление второго формата – для фильмов и музыки. Его можно будет увидеть вверху справа от результатов поиска, если был запрос, который содержит имя исполнителя. В настоящее время Google делает практически то же самое, когда отображает выкладки из Wikipedia, если ведется поиск по именам известных личностей.
 
Временно тестирование новых объявлений осуществляется в США. Однако потом компания готова будет предложить новые форматы объявлений и за пределами Америки.
 

Как работает новый формат поиска

 
Иными словами, если вводишь «смотреть стар трек», то поисковик, прежде всего, выдаст ссылку на легальный видеосервис и лишь потом – на все иные ресурсы, которые предлагают его к просмотру. При вводе «тейлор свифт» справа появляется баннер с фото певицы. Под ним будут расположены ссылки на ее песни в легальных музыкальных сервисах типа Google Play, Spotify, Vevo.
 
Индустрия отнеслась к новшеству с большой долей скептицизма. По словам представителя Британской ассоциации производителей фонограмм (BPI), нет полной уверенности в том, что сервисы станут платить Google за такие объявления. Ведь компании не обязаны тратить деньги за то, чтобы пользователь видел ссылки на легальные сервисы. Это обязанность поисковиков.
 
У Google есть своя точка зрения: поставщики легального контента должны улучшить свои услуги. Все потому, что пользователи не так уж редко не могут найти ссылки на их сайты. И тогда им ничего не остается, как воспользоваться помощью пиратских ресурсов.
 
Google располагает данными о том, что за 2013 год ею было получено более 224 млн. запросов на то, чтобы удалить ссылки на нелегальный контент со своего поискового сервера. Из них примерно 222 млн. ссылок удалили. Компанией также ранее были убраны подсказки для поисковой строки, которые облегчают поиск нелегального контента. В частности, подсказки вида «скачать» и «бесплатно» во время поиска фильма не добавляют.