10 лет назад
Итальянский и испанский заводы "Интерскола" переехали в Татарстан
Известный производитель электроинструмента «Интерскол» произвел запуск первой очереди своего завода в «Алабуге». Именно так называется особая экономическая зона в Татарстане.
Компанией «Интерскол» были переведены сюда свои предприятия из Италии. Речь идет про марку Felisatti. Это же предстоит и марке Casals из Испании. Процесс перевода ее мощностей сейчас продолжается.
И это подтвердила Мария Маханова, пресс-секретарь «Интерскола». Она сказала, что все оборудование с итальянского завода уже в «Алабуге». Оборудование с испанского завода еще продолжают перевозить.
По словам директора по маркетингу «Интерскола» Алексея Жигалова, у данной компании доля российского производства будет увеличиваться. В результате, как предполагается, на ее работу будет в меньшей степени по сравнению с другими производителями сказываться влияние курсовой разницы.
Это уже третий завод компании в нашей стране. Но ее предприятия есть не только в России. Еще по одному находится в Испании и Китае.
В чем суть проекта в «Алабуге»
На первом этапе в реализацию проекта «Интерскол-Алабуга» было вложено 1,5 млрд. рублей. Предполагаемый срок, когда проект окупится, — 5-7 лет. Объем производства инструментов, а это электродрели, рубанки, шлифовальные машинки и прочее, тоже известен. В 2015 году он составит до 2 млн. изделий. А далее — до 5 млн. изделий в год.
Под этот проект Банком Москвы была открыта именно для «Интерскола» кредитная линия — 1 млрд. рублей, которые будут выделены в течение семи лет. Также начала действовать двухгодичная кредитная линия, необходимая компании для пополнения оборотных средств. Это 25 млн. долларов США. Данную информацию подтвердили и в самом банке.
По данным, которыми располагает журнал «Эксперт», «Интерскол» приобрел 100% акций Felisatti, заплатив 2,7 млн. евро, хотя ее активы оценивались в 20-25 млн. евро. Произошло это еще в сентябре 2009 года.
По словам Алексея Жигалова, это стало возможным, поскольку Felisatti была уже банкротом. Но ее все же купили, а потом предприятие перевезли в Россию, в Татарстан.
А вот на заводе Casals, что в Испании, работает 450 человек. После того, как основное оборудование будет перемещено в Татарстан, в «Алабугу», там останется лишь маленькое производство, для нужд которого необходим немногочисленный персонал. А вот на предприятии в «Алабуге» пока будет занято две сотни 200 специалистов.
Как проект повлияет на рынок
По данным РАТПЭ (Ассоциации торговых компаний и производителей электроинструмента), у «Интерскола» по реализации электроинструмента за первое полугодие 23% на российском рынке. Запуск нового завода приведет к тому, что доля компании на рынке увеличится до 35%.
Директор по инвестициям организации QB Finance Дмитрий Лепешкин приводит данные, согласно которым, в целом рынок электроинструмента в нашей стране — это 15 млн. изделий в год, или 61 млрд. рублей. Поскольку этот рынок уже фактически насыщается, то идет его сокращение примерно на 5-8% в год.
Проект «Интерскол-Алабуга» планирует обеспечить до 40% импортозамещения. Причем в наиболее популярных сегментах данного рынка. По мнению Дмитрия Лепешкина, именно импортозамещение обеспечит «Интерсколу» как стабильные заказы, так и дополнительный прирост выручки на 10-15% в год.
Марки Bosch и Makita – это основные конкуренты на рынке, по мнению «Интерскола». Обе компании не приводят объемы своих продаж в России. Они ссылаются на особенности своей коммуникационной политики.
Но «Интерсколу» все же с конкурентами предстоит состязаться серьезно — и по качеству, и ценам. Но уже сейчас компания продает в РФ продукции больше, чем они. Алексей Жигалов приводит такие данные. Bosch продает в России 3 млн. изделий. Makita продает чуть больше 2 млн. «Интерскол» — 4,5 млн. изделий.
По словам руководителя аналитического департамента ИК «Golden Hills-Капиталъ АМ» Натальи Самойловой, Bosch сумел за минувший год добиться увеличения объема продаж электроинструмента на 15%. В нынешнем году он ждет, что будет прирост еще на 3-5%.
Наталья Самойлова отмечает, что Bosch ориентируется на инновационную продукцию. Именно поэтому он в нынешнем году запланировал выпуск целой сотни новых продуктов.
И все есть большая вероятность того, что «Интерскол», тем не менее, на рынке России потеснит конкурентов. Девальвация рубля приводит к тому, что российская продукция, как и электроинструменты, выглядит более привлекательно по цене.
Впрочем, при этом освоение экспортных направлений становится менее очевидным. Ведь, помимо барьеров экономических и ценовых, есть барьеры каких-либо стран и даже барьеры политические. Их практически невозможно преодолеть увеличением конкурентоспособности по цене. Именно на это обращают внимание аналитики.
Статьи
Новости
Как можно старую новость совать ?