10 лет назад

Роснано интересуется новой архитектурой процессоров

Роснано интересуется новой архитектурой процессоров Фото 0

В Санта-Кларе, что в штате Калифорния, во время проведения конференции Linley, посвященной современным процессорным и сетевым технологиям, компанией Soft Machines была представлена новая технология виртуализации. 
 
Среди инвесторов на конференции были замечены крупные фонды Индии, венчурный фонд Samsung, GlobalFoundries и AMD, а также бывший старший вице-президент Intel Альберт Ю. В этом списке также указаны Russian Venture Capital и Роснано. И вовсе не трудно объяснить, чем был вызван столь сильный интерес со стороны разных компаний.
 
С самого начала как домашние компьютеры, так и потребительские устройства были основаны на однопроцессорной архитектуре. Многоядерные конфигурации были крепко отождествлены как с серверными технологиями, так с и суперкомпьютерами. 
 
Однако потом в 2002 году Intel произвела Pentium 4, где уже была технология Hyper Threading. А еще через три года AMD был представлен первый двухъядерный процессор, который был предназначен для настольных систем.
 

Почему потребовалась новая архитектура

 
Шаг за шагом технология параллельных вычислений превратилась в массовую. В настоящее время многоядерные процессоры востребованы в мобильной технике, как никогда ранее. Но и поныне остаётся множество программ, код которых не оптимизирован для выполнения на таких архитектурах. 
 
И это серьезная проблема. Нередко бывает так, что программа мониторинга показывает, что произошла полная загрузка одного ядра «тяжёлым» приложением. Однако фактически остальные ядра простаивают. Они тратят считанные проценты на то, чтобы обработать действия пользователя.
 
Разделить один процессор на логические ядр – значит, принять половинчатое решение. И это очевидно. В компании Soft Machines собираются решить обратную задачу. Специалисты намерены научиться динамически объединять несколько физических ядер в одно виртуальное. Да так, чтобы потом не было необходимости переписывать программы. 
 
«VISC-архитектура». Так назвали данную технологию. Ее разработала компания Soft Machines, которую основали в 2006 году выходцы из Intel Мохаммед Абдалла и Махеш Лингаредди. Компания осуществляет деятельность в США, Индии. И в России – тоже. Ею на сегодня привлечено свыше более 125 млн. долларов США в качестве инвестиций. 
 
Уже восемь лет сотрудники компании работают над промежуточным слоем. Он необходим, чтобы выполнять задачу трансляции кода и для того, чтобы принудительно распараллеливать его для любых программ. Набор виртуальных инструкций VISC (Virtual Instruction Set Computing) для этого и необходим. 
 
В компании Soft Machines сообщили о том, что набор VISC практически готов. Не скрывают, что уже были проведены предварительные тесты. Во время конференции продемонстрировали значительное ускорение выполнения неоптимизированного кода. Это возможно за счёт применения виртуального ядра, который объединяет два физических. В разных заданиях удалось достичь ускорение на 70-120%.