10 лет назад

«Умные заводы» стали важным направлением в экономике Германии

«Умные заводы» стали важным направлением в экономике Германии Фото 0

Германия стремится выйти на передний рубеж цифровой революции. При этом важная роль при выполнении поставленной задачи отводится предприятию Siemens, что в небольшом городе Амберг. 
 
Дело не в том, что на этом заводе выпускают автоматизированное оборудование для предприятий BASF, Bayer, Daimler, BMW и прочих компаний, а в том, как с использованием глобальной сети смогли организовать коммуникации между сотнями его производственных единиц. 
 
Львиная доля из них имеют возможность самостоятельно передавать друг другу информацию, как и производить сбор компонентов, при котором человек не вводит данные, хотя площадь предприятия, на которых они находятся, превышает 9 тысяч квадратных метров.
 
Предприятие в Амберге — один из первых примеров того, как немецким правительством, университетами и исследовательскими институтами предпринимаются совместные попытки получить полностью автоматизированные «умные» заводы. 
 

Зачем нужны «умные заводы»

 
Аналогичные предприятия смогут выпускать продукты, которые полностью индивидуализированы в тот момент, когда они находятся еще в цехах. Ведь еще не готовый продукт на сборочной линии сможет сам сказать машине, что предстоит еще сделать. Именно такое толкование данному процессу дает Вольфганг Вальстер, сопредседатель совета директоров этого совместного проекта, который называется Industrie 4.0.
 
В основе проекта положен хорошо известный «интернет вещей», суть которого в том, что какое-то оборудование может само выйти в интернет. В 2014 году Google было сделано немало, чтобы подобные вещи вышли на потребительский рынок. Она купила 3,2 млрд. долларов США Nest Labs, которая производит термостаты. Они интересны тем, что ими можно управлять, используя смартфоны и подобные устройства.
 
«Умное» производство еще только развивается. Однако исследовательский центр по искусственному интеллекту (DFKI) в Германии и промышленные компании вместе уже занимались самыми передовыми разработками в этой сфере. 
 
Например, химический концерн BASF на тестовой «умной» фабрике DFKI, что в Кайзерслаутерне, производил индивидуализированные шампуни и виды жидкого мыла. Процесс происходил так. 
 
Через глобальную сеть делают тестовый заказ. Радиопередатчики, которые прикреплены к пустым бутылочкам на конвейере, предоставляли оборудованию информацию о том, какие необходимы наполнители, ароматы, крышечки и этикетки. Связь от продуктов к производственным единицам осуществлялась по беспроводной сети. А человеку только оставалось один раз вводить данные во время размещения тестового заказа. 
 
Предприятие Siemens в Амберге показало, на что способны подобные заводы. Уже четверть века на нем внедряются цифровые технологии. Сейчас на нем автоматизировано 75% производства, 1150 сотрудников работают за компьютерами.