10 лет назад

Что такое воздухоочиститель?

Что такое воздухоочиститель? Фото 0

Окружающий нас воздух довольно грязный. Естественные аллергены в виде пыльцы, грибков, бактерий и прочего содержаться в воздухе. Причем не только в том воздухе, что на производстве, но и в квартире тоже. 
 
Вдыхая такой воздух, который проникает сквозь открытые окна, не рассчитывайте на хорошее самочувствие. Длительное пребывание в такой загрязненной среде может привести и к заболеваниям. 
 
Чтобы у вас не ослабевал иммунитет, чтобы вы не были утомлены и раздражительны, лучше всего купить воздухоочиститель. Если это устройство будет у вас дома, то вам ничего не стоит в любое время с пультом в руках включить его в нужном вам режиме и очистить воздух. Например, от табачного дыма. 
 
Воздухоочиститель выполнит задание, не привлекая внимания, поскольку работает бесшумно. Это устройство, которое состоит из вентилятора, различных фильтров и ионизатора, собранных в едином корпусе, можно установить не только на полу, но и на потолке или на стене.
 

Как работает воздухоочиститель 

 
В основе работы воздухоочистителей традиционного типа заложен принцип использования стандартного механизма фильтрации. В результате грязные вещества оседают на специальных фильтрах. Такие очистители, как правило, комплектуются механическим, электростатическим, угольным фильтрами и фильтрами типа МЕРА, то есть типа «высокоэффективной задержки частиц». 
 
Механические фильтры нужны для того, чтобы задерживать крупные частицы пыли, а остальные удаляют наиболее мелкие частицы. 
 
Адсорбционные воздухоочистители за счет своих угольных фильтров улавливают почти все токсичные примеси, если их молекулярная масса превышает более 40 атомных единиц. К сожалению, уголь, по сути, не адсорбирует легкие соединения. Например, такой типичный загрязнитель воздуха в городе, как окись углерода, окислы азота, формальдегид. 
 
Когда устройство накапливает токсины и пыль, то оно само становится рассадником бактерий, если не поменять своевременно фильтр. 
 
Ионизирующие очистители действуют так: ионизированный воздух переносит электрический заряд на частички пыли. Вот почему они оседают на заземленную пластину. Такие устройства хорошо очищают воздух от пыли и копоти и при этом не улавливают токсичные загрязнители. Например, формальдегид, окись углерода, окислы азота и прочие вредные органические соединения, которые часто бывают в воздухе бытовых и производственных помещений. 
 
Отметим, что сами ионизационные очистители генерируют окислы азота и газ озон, а он многократно превышает токсичность угарного газа.