10 лет назад
Технологии ранней диагностики рака разрабатывают в компании Google
По сообщению CNews, корпорацией Google представлена технология, позволяющая делать диагноз онкологических, сердечнососудистых и прочих заболеваний на ранних стадиях. Для диагностирования используются специальные магнитные наночастицы. Пациенты будут их принимать в виде таблетки.
Наночастицы очень маленькие. Они в тысячу раз меньше эритроцитов. У них различное покрытие. Именно за счет него они будут избирательно приклеиваться к раковым клеткам, а также к жировым бляшкам, клеткам крови, белковым молекулам и пр.
На специальный электронный браслет, закрепленный на запястье пациента, возложена ответственная задача: определять магнитные поля наночастиц и осуществлять сбор информации о том, где они скапливаются, как перемещаются. Эти данные будут положены в основу базы для диагностики.
В частности, наночастицы будут иметь возможность определять, что у пациента повышенный уровень калия, а это свидетельствует о том, что у него возможные проблемы с работой почек. А еще наночастицы смогут установить место, в котором скопились жировые бляшки, которые, как известно, могут привести к тому, что кровеносные сосуды будут закупорены.
Кто работает над новой технологией
По словам молекулярного биолога Эндрю Конрада, который возглавляет проект, к этой работе подключено свыше сотни сотрудников подразделения Google X. И перед ними стоит задача – научиться диагностировать заболевания как можно раньше. Он даже конкретизировал: все, чем они занимаются, необходимо называть проактивной медициной. Он объяснил это тем, что традиционную медицину называют реактивной.
По мнению специалистов, диагностику на ранних стадиях заболевания следует считать ключевым моментом. Это очень важно для лечения практически всех заболеваний. В то же время сейчас многие виды рака, в частности, рак поджелудочной железы, удается выявить лишь тогда, когда болезнь уже невозможно лечить.
Теперь Google приступила к поиску партнеров, которые смогли бы развивать проект в дальнейшем. Сэм Гэмбир, который возглавляет кафедру радиологии в Медицинской школе Стэнфордского университета, проконсультировал Google. По его мнению, компании необходимо 5-7 лет для того, чтобы доктора дали согласие на применение наночастиц.
Ранее в Google сообщили о том, что есть и другие проекты в сфере медицины. Например, в сентябре компания Calico, которая является подразделением Google, нашла общий язык с биофармацевтической компанией AbbVie. Теперь они будут сотрудничать в сфере исследования и разработки методов лечения возрастных заболеваний. Например, нейродегенеративных расстройств.
Статьи
Новости