10 лет назад

Госзакупки иностранного программного обеспечения могут ограничить

Госзакупки иностранного программного обеспечения могут ограничить Фото 0

По сообщению газеты «Ведомости», в Министерстве связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ высказались за более активное развитие такого направления, как разработка отечественного программного обеспечения. Представители ведомства озвучили свои предложения по дальнейшему развитию отрасли.
 
Их суть в том, чтобы с 1 июля следующего года при закупках программного обеспечения в рамках государственных заказов придется ориентироваться, прежде всего, на те предложения, что внесены в реестр отечественного ПО. Если же заказчики будут настаивать на иностранном софте, то они должны будут обосновать, почему невозможно такое ограничение.
 
При этом формирование самого реестра отечественного ПО начнется, по предварительным данным, лишь с 1 апреля будущего года. До 31 марта 2015 года будет определена организация, которая получит право принимать заявления о внесении программного обеспечения в реестр. Эта организация будет подведомственной Минкомсвязи.
 
К заявлению должен прилагаться эталонный образец заявленной программы. Затем экспертным советом будет рассмотрено поступившее заявление. В состав совета предполагается пригласить представителей различных федеральных органов исполнительной власти, а также ассоциаций разработчиков ПО и прочих некоммерческих организаций.
 
При положительном решении совета заявленное ПО включат в реестр и классифицировано. Кстати, соответствующий базовый классификатор должен появиться до 30 июля 2015 года.
 

Как будут осуществлять госзакупки

 
Понятно, что заказчикам во время госзакупок придется ограничиваться софтом отечественным. Однако ведомство считает, что у покупателя должна оставаться возможность обосновать в специальном отчете, почему ему необходимо другое ПО. 
 
Ведомством не исключается формирование отдельного реестра программного обеспечения, которое будет разработано в Казахстане и Белоруссии. На него могли бы распространяться преференции, предложенные Минкомсвязи.
 
По словам председателя оргкомитета Национального рейтинга прозрачности закупок Антона Назаркина, российских аналогов многих программных продуктов пока нет. А их разработка потребует много лет. При стремительном переходе на российские продукты неизбежны интеграционные издержки. И тогда следует ожидать серьезного ущерба от операционной деятельности предприятий. 
 
Ко всему преференции отечественному программному обеспечению на Западе могут истолковать в качестве нарушения соглашения о ВТО, и тогда от России могут потребовать изменения законодательства.