10 лет назад
«Умные очки» вышли на рынок в условиях, когда у них отсутствуют потребительские кейсы. В результате это привело к тому, что снизился уровень принятия этих устройств в обществе.
Такая информация содержится в свежем докладе аналитической компании Juniper Research, который называется «Смарт-очки: потребительские, корпоративные и медицинские стратегии и прогнозы 2014-2019 годов».
Что касается прогнозов, то, исходя из новых оценок, специалисты предсказывают следующее: не стоит ожидать того, что ежегодные поставки очков превысят 10 миллионов штук. Такое вряд ли возможно. То есть прогноз по рынку смарт-очков на 2014-2019 годы довольно негативный.
Эксперты Juniper Research считают, что общий уровень продаж в 2015-2016 годах все же будет расти. Положительную роль в этом сыграют релизы устройств от нескольких ключевых игроков рынка. Когда мы говорим о ключевых игроках, то, конечно, подразумеваем Osterhout Design Group, Samsung, Recon Instruments.
Поскольку польза устройств данного форм-фактора в корпоративных и медицинских сегментах очевидна, то это будет стимулом для развития технологий до выхода за их пределы.
Какие факторы влияют отрицательно на спрос
В докладе можно также прочитать о том, что смарт-очки продолжают быть причиной того, что и поныне поднимаются вопросы, которые касаются конфиденциальности и безопасности. Причем не только потребителей, но и государственных органов.
Все эти возникшие проблемы необходимо снять. Если это будет осуществлено, то новый тип электроники люди примут. И это при том, что цены и их статус дополнительных устройств в среднесрочной перспективе приведут к тому, что такие гаджеты останутся нишевыми.
С точки зрения маркетологов, нынешняя стадия развитие рынка смарт-очков очень напоминает ту стадию развития смартфонов, которая была в начале 2000-х годов. Прежде всего, они, конечно, сориентированы на предприятия.
Вот почему с большой вероятностью они будут не в личном, а в общественном пользовании, то есть в качестве служебного инвентаря. Ими не будет укомплектован каждый сотрудник. Это предполагает, что в ближайшие пять лет будут большие инвестиции в технологии при малом объеме отгрузок заказчикам.
ОС Android должна остаться доминирующей операционной системой на рынке смарт-очков. Впрочем, необходимо кое-что уточнить. Дело в том, что релиз Samsung Gear Blink, который ожидается в 2015 году, может преподнести ей хорошего конкурента в виде Tizen.
Львиную долю современного программного обеспечения поставляют по корпоративным заказам. Видимый прогресс индустрии останется низким. И так будет до тех пор, пока не появится экосистема, у которой будет активный обмен приложениями.
Статьи
Новости