10 лет назад

Цены на смартфоны и планшеты в России пока заморозили

Цены на смартфоны и планшеты в России пока заморозили Фото 0

В настоящее время ситуация на рынке РФ такова, что крупнейшие производители смартфонов и планшетов не повышают закупочные цены на эти устройства. И это при том, что курс доллара и евро растет день ото дня. Об этом рассказали корреспонденту газеты «Ведомостям» сотрудники нескольких вендоров. Они также обращают внимание на то, что пока не допущен и рост розничных цен. 
 
Нынешнюю тенденцию на рынке подтверждает и статистика «Яндекс Маркета». В частности, она говорит о том, что за последний месяц, то есть с начала октября, цены не изменились на модели смартфонов и планшетов, которые пользуются большой популярностью, то есть на устройства Samsung, Lenovo, LG и Apple. 
 
Есть над чем задуматься, если знаешь, что иностранная валюта с 11 октября значительно укрепилась по отношению к рублю. Данные, которыми располагает ЦБ, свидетельствуют о том, что доллар США стал дороже на 14,3%, евро — на 11,7%.
 
Представители Inventive Retail Group, МТС, «Евросети», «М.видео» и «Связного», к которым обратились журналисты с одним и тем же вопросом, подтвердили, что изменений на закупочные цены техники не произошло. 
 

Почему производители идут на риски

 
Большинство производителей берет на себя все риски, которые связаны с курсом. Они уверены, что рынок необходимо успокоить. В частности, так поступила Lenovo из Поднебесной. Компания одной из первых объявила о фиксации курса доллара к рублю, когда производится расчет с партнерами. 
 
У вендоров есть серьезные опасения: если резко повысятся цены накануне высокого сезона в преддверии Нового года и Рождества, это может нанести вред спросу. Однако есть такие ритейлеры, которые не ожидают резкого повышения цен на электронику и тогда, когда праздники пройдут. Они считают, что, если она в итоге и подорожает, то незначительно.
 
Причина, которая вынуждает вендоров тянуть время с повышением цен, не сезонная. Эта причина более долгосрочная. Менеджер одного из производителей за рубежом отмечает, что это борьба за рынок. 
 
Если хотя бы один игрок повышает цену, скажем, даже в самом дорогом сегменте, то это сразу же ведет к снижению его доли на рынке. А цена на рынке России — один из главных факторов успеха. В итоге производитель предпочитает иметь потери на разнице курсов, чем повышать цены, поскольку потом он снова должен будет вложиться в маркетинг, чтобы продолжить продвигать свои устройства.
 
И все-таки когда угодно закупочные цены могут быть пересмотрены. По словам представителя Inventive Retail Group Людмилы Семушиной, нет смысла делать прогнозы, как долго закупочные цены не будут меняться. Она подчеркивает, что сейчас благодаря «заморозке» цена iPhone 6 в России оказалась одной из самых низких на планете. 
 
За самую дешевую модель с 16 Гб памяти без контракта в Москве при покупке отдают 31 990 рублей, или примерно 696 долларов США по нынешнему курсу. В магазинах T-Mobile в США за подобную модель без контракта покупатель отдает 649 долларов США. То есть дешевле, но не очень. А вот во Франции такая покупка обойдется уже в 881 доллар США. Если ранее проживающие в мегаполисе на Неве отправлялись за iPhone в соседнюю Финляндию, то сейчас они приобретают его дома.