10 лет назад
Как сообщает газета Suddeutsche Zeitung и некоторые другие немецкие средства массовой информации, разведка Германии намерена в течение следующих пяти лет израсходовать 300 млн. евро на программу Strategic Technology Initiative (STI).
Эта программа предназначена для того, чтобы следить за пользователями социальных сетей, которые находятся за пределами Германии. При этом никто не конкретизирует, про какие именно социальные сети идет разговор.
Газета Suddeutsche Zeitung ссылается на конфиденциальный документ, который Федеральная разведывательная служба Германии направила в Бюджетный комитет Бундестага. В заявке служба якобы обратилась в кабинет с просьбой выделить ей в следующем году на данную программу 28 млн. евро. Причем в дополнение к 6,2 млн. евро, которые ею уже получены.
Представителем правительства Германии была подтверждена информация о том, что программа STI действительно существует. По его словам, главная задача программы сводится к тому, чтобы сформировать систему раннего предупреждения о готовящихся кибератаках на Германию. Что-либо еще, что могло бы пролить свет на саму программу или ее бюджет, он не сказал журналистам.
Как будет работать система слежки
Система будет действовать в режиме реального времени. Она также будет наделена способностью выполнять мониторинг зашифрованного интернет-трафика и делать его расшифровку.
Сейчас система пока находится на этапе строительства. Однако уже в июне следующего года правительство Германии собирается провести тестирование прототипа системы, который сможет «мониторить» открытые разговоры пользователей в Twitter, как и в прочих блогах.
Программой STI интересы Федеральной разведывательной службы Германии не исчерпываются. У нее также есть большое желание потратить 4,5 млн. евро на то, чтобы взломать и промониторить зашифрованный интернет-трафик, который передается по протоколу HTTPS.
Данные издания Spiegel красноречиво говорят о том, что частично свой бюджет служба намерена израсходовать еще на одну программу. Он называется Nitidezza. Ее суть заключается в том, чтобы приобрести на черном рынке неизвестные или неопубликованные уязвимости. Они во многом смогут облегчить работу агентов. До 2020 года на эти цели зарезервировано 4,5 млн. евро.
Эта информация невольно наталкивает на воспоминания об Агентстве национальной безопасности (АНБ) США.
Дело в том, что в минувшем году бывший сотрудник этого агентства Эдвард Сноуден (Edward Snowden) поведал общественности о том, каковы методы работы американской разведки. Ведь АНБ уже разработало комплекс мер, направленный на то, чтобы следить за гражданами других государств. Осенью прошлого года то же издание Spiegel сообщило, что АНБ более пяти лет прослушиваются телефонные разговоры примерно 35-ти глав государств. Среди них оказалась и Ангела Меркель (Angela Merkel).
Статьи
Новости