10 лет назад

С мая 2015 года вступает в силу новая версия антипиратского закона

С мая 2015 года вступает в силу новая версия антипиратского закона Фото 0

По сообщению РИА Новости, Государственной Думой утверждены изменения к действующему закону «Об информации», которые распространяют сферу действия антипиратского законодательства в Российской Федерации на музыку, тексты и программное обеспечение. 
 
Антипиратский закон был дополнен новыми существенными положениями. Они расширяют количество видов интеллектуальной собственности, по которым правообладатели имеют реальный шанс добиться оперативной досудебной блокировки ресурсов, которые они обвиняют в пиратстве.
 
На пленарном заседании нижней палаты парламента депутаты поддержали предложение включить в данный закон все виды контента за исключением фото. Вводится полугодовой переходный период, а сами поправки начнут действовать с 1 мая следующего года.
 
Вице-спикер парламента С. Железняк, который руководил доработкой закона, сказал, что отсрочка предоставит возможность российской интернет-отрасли и всем её участникам провести подготовку к реализации новых норм закона. 
 

Что ждет нарушителей

 
В тексте поправок обособленно стоит возможность для тех, кто владеет интеллектуальной собственностью, оперативно решать споры с интернет-пиратами, а не ждать, что решит суд. Сохранили в тексте и положение о возможности создавать «вечный» реестр для постоянных нарушителей антипиратского закона. 
 
Такие сайты теперь можно заблокировать навсегда, если есть хотя бы два судебных постановления по ним, которые были вынесены по искам правообладателей.
 
Во время пленарного заседания было решено вернуть поправки ко второму чтению, которое они прошли летом. Ранее в прессе прошла информация о том, что все же документ решили не возвращать назад, а принять сразу в заключительном чтении. Также сообщалось, что есть планы утвердить срок вступления закона в силу с 1 декабря этого года.
 
Практика работы Государственной думы такова, что документы принимают во втором и третьем чтении сразу. Отсюда предположение, что расширенную версию антипиратского закона утвердят окончательно. По последним данным, законопроект уже одобрен в третьем чтении.
 
Напоминаем, антипиратский закон действует в России с прошлого года. После того, как он был принят, у правообладателей появилась возможность, не дожидаясь решения суда, получать постановления о блокировке ресурсов, подозреваемых в пиратстве. 
 
Такие заявления рассматривает Мосгорсуд. Контроль за ограничением доступа к ресурсам осуществляет Роскомнадзор. Для этого у надзорного ведомства есть специальный электронный реестр.