10 лет назад

За незаконной рыбной ловлей будет следить новый сервис Google

За незаконной рыбной ловлей будет следить новый сервис Google  Фото 0

По сообщению The Wall Street Journal, в Сиднее представили прототип сервиса Global Fishing Watch, который предназначен для того, чтобы отслеживать незаконный отлов рыбы. Над его созданием работает Google. 
 
Компания привлекла к этой работе разработчиков цифровых карт SkyTruth, а также природоохранную организацию Oceana. С помощью такого сервиса пользователи смогут вести наблюдение онлайн за тем, как перемещаются рыболовные суда. Причем по всей планете!
 
Сам по себе сервис, конечно же, не имеет возможности предотвращать незаконный вылов рыбы. Несмотря на это, польза от него велика. 
 
Сведения о том, что кто-то ведет незаконный промысел рыбы, станут общедоступными. В таком случае общество будет иметь возможность оказать давление на власти, которые не желают или не способны с этим вести борьбу. Именно на это обращает внимание вице-президент Oceana Джеки Сэвиц. 
 

Как работает сервис

 
Global Fishing Watch проводит анализ спутниковых сигналов с устройств, которые уже долгие годы стоят на судах. Они необходимы для того, чтобы избежать столкновения в море. Сервис позволяет отследить, быстро движется судно, стоит на месте или замедлило ход, как бывает во время лова рыбы.
 
В своей публикации Financial Times ссылается на данные Всемирного банка, а также Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Они свидетельствуют о том, что экономические потери от неэффективной рыболовной деятельности и чрезмерного вылова рыбы составляют до 50 млрд. долларов США в год. 
 
Ученые утверждают, что в океанах есть такие суда, у которых рыболовные сети – размером с футбольное поле. Они каждый год незаконно вылавливают 26 млн. тонн рыбы.
 
Во многих местах ловить рыбу вообще запрещено. В том числе и для того, чтобы защитить хрупкие экосистемы. Скажем, Большой Барьерный риф в Австралии. В некоторых случаях государства отводят прибрежные воды только для собственных рыболовецких судов. Однако у них при этом не хватает ресурсов, чтобы осуществлять контроль над своими водами. И потому чужие суда могут без особых проблем в них заходить.
 
В докладе Oceana показано для примера, как перемещается некий российский траулер. И можно увидеть, как он заплывает для того, чтобы ловить рыбу в акватории Джугджурского заповедника в Охотском море. Там среди прочего водится лосось. Причем многих видов. А еще организацией было зафиксировано, как другое российское судно многократно ловит рыбу у островов Фиджи, доступ в которые ограничен. Приводятся конкретные даты.
 
А вот рыболовы обеспокоены тем, что из-за Global Fishing Watch всем будут теперь известны их тайные места для удачной ловли. Однако, как считает Джеки Сэвиц, это слабый аргумент. Ведь такую информацию ничто не мешает купить и без всякого сервиса Google.