10 лет назад

Интерес к Google Glass начинает падать

Интерес к Google Glass начинает падать Фото 0

В минувшее воскресенье сооснователь Google Сергей Брин удивил некоторых экспертов тем, что впервые за два года пришел на публичное мероприятие, не имея при себе «умных очков» Google Glass. 
 
Естественно, что его спросили, где его Glass. И тогда Брин сказал, что гаджет остался в автомобиле. Руководитель лаборатории Google X, которая создала «умные очки», отнюдь не отказывается от того, чтобы активно использовать этот гаджет в повседневной жизни. В частности, его недавно видели в Google Glass на пляже. 
 
Однако то, что в данном случае он умышленно оставил их в машине, ярко показывает, что в компании меняется отношение к Glass.
 
За последние шесть месяцев некоторые ключевые сотрудники Google, которые участвовали в создании Glass, ушли из компании. Среди них оказались директор по связям с разработчиками Оссама Алами, главный разработчик Бабак Парвиз, инженер Эдриан Вонг. 
 
Обращаем внимание также на то, что из глобальной сети бесшумно ушел и сайт Glass Collective, консорциума по финансированию Google Glass. Как сообщает Reuters, ссылаясь на свои источники, к началу нынешнего года Glass Collective вложил инвестиции лишь в три или четыре небольших стартапа. 
 

Google сохраняет верность «умным» очкам

 
При этом в Google отмечают, что они остаются верны Google Glass. В том смысле, что работу над проектом продолжают вести сотни инженеров, разработчиков и руководителей. Среди них, например, модный ювелирный дизайнер Айви Росс, которая недавно перешла в Google.
 
Но выход Google Glass на массовый рынок в который раз отложили на потом. Раньше Сергей Брин заявлял, что это запланировано на нынешний год. Однако источники Reuters сообщили, что ждать этого раньше 2015-го года не стоит. Поскольку гаджет и поныне не появился в свободной продаже, то у разработчиков создается впечатление, что компания все также воспринимает Glass не более, чем экспериментом.
 
Конечно, Google Glass может стать рабочим инструментом, в пользе которого сомневаться не приходится. Однако, по мнению многих разработчиков, перспективы того, что гаджет вот-вот станет хитом в среде простых пользователей, если и есть, то небольшие.
 
Reuters было опрошено 16 разработчиков приложений для Google Glass. Из них 9 заявили, что свернули работу над своими проектами. Они указали и причины, которые подтолкнули их к этому. Это недостаточное количество пользователей. И ограничения, которое устанавливает устройство. Еще 3 компании переключились на разработку приложений для бизнеса.
 
Отметим, что многие крупные разработчики все же остаются с Glass. В настоящее время в официальном магазине приложений для «умных очков» можно насчитать примерно сотню наименований. Среди них и Facebook, и OpenTable. И все-таки компания Twitter на днях приняла решение не заниматься выпуском приложения для Google Glass.