10 лет назад
Полиция во многих странах осваивает социальные сети
По мере развития социальных сервисов становится все более сложно отыскать такое заведение или учреждение, которое так и не открыло бы представительство ни в одной социальной сети. Это распространяется и на такую консервативную систему, как полиция.
Исследователи изучили, с какой целью блюстители правопорядка в самых разных странах используют Facebook, Twitter и Instagram.
Как оказалось, львиную долю официальных аккаунтов полицейских в соцсетях создают просто для того, чтобы оперативно информировать граждан о том, что полиция действует, и потому раскрываются преступления. Однако даже простого информирования в некоторых случаях хватает для того, чтобы можно было создавать интернет-хиты.
Беспрецедентный случай связан с полицией города Нельсон, что в Новой Зеландии. Она собрала для себя 3 тысячи лайков в Facebook, когда сообщила о том, что «спасла очередную жизнь» под фотографией ежа, застрявшего головой в коробке из McDonald’s. Колючее животное освободили из картонного плена и перенесли в траву с проезжей части. Вот так полицейские смогли собрать так много позитивных комментариев и репостов.
Социальные сети как помощь в раскрытии преступлений
Еще одна популярная задача полицейских в социальном интернете имеет отношение к тому, чтобы привлекать многомиллионную аудиторию различных сервисов к расследованиям.
Нынешней весной детективом Брайаном Боргом (Brian Borg) из полиции Торонто был заведен твиттер torontocoldcase. Он надеется тем самым получить новые зацепки во многих нераскрытых делах об убийствах.
Помимо деталей преступлений, в своем аккаунте он публикует ориентировки на подозреваемых. А полиция Мериленда дала слово, что она в прямом эфире проведет в твиттере трансляцию того, как будет захвачен притон, где предоставляют сексуальные услуги.
Неожиданный тренд в глобальной сети задало фото пойманного грабителя Джереми Микса (Jeremy Meeks). Ее обнародовал полицейский участок в Калифорнии. Снимок выдался весьма удачным. В том смысле, что несколько часов ему удалось собрать 30 тысяч лайков. Также появились сотни комментариев с признаниями в любви. А молодой человек получил неофициальный титул «самого сексуального преступника».
В разных странах попытки полицейских провести кампанию с привлечением контента от подписчиков изредка сталкиваются и с массовым «троллингом», который исходит от пользователей сети.
Скажем, акция #myNYPD в итоге стала настоящим кошмаром для блюстителей правопорядка Нью-Йорка. Симпатичных совместных селфи с полицейскими авторы кампании так и не получили. Зато получили множество моментов произвола и насилия, которые были зафиксированы на фото.
Горький опыт коллег за океаном нисколько не испугал красноярскую полицию. Ведь она через полгода после этого открыла конкурс селфи с участковыми в Instagram. Чтобы быть участником, необходимо было отправить фото в приложение. При этом его необходимо было снабдить тегом #селфисучастковым. И пользователи действительно начали активно выкладывать достаточно позитивные снимки.
Статьи
Новости