10 лет назад
Создание уникального трехмерного принтера, который сможет напечатать контактные линзы со встроенным OLED-дисплеем, вызвало большой резонанс.
Да, устройства типа Google Glass, как и прочие носимые устройства, которые воплощают технологию так называемой дополненной реальности, пока еще не широко распространены. Однако они сразу же могут стать менее актуальными, если вдруг на потребительском рынке начнут предлагать контактные линзы, в которые встроены OLED-дисплеи.
А с учетом того, что такие линзы можно быстро и недорого изготовить с использованием специализированного трехмерного принтера, данная технология может привести к тому, что они быстро будут распространяться повсюду.
Львиная доля известных ныне трехмерных принтеров наделены способностью печатать маленькие и простые объекты. Для этих целей вполне подойдут отходы пластмассы или некоторые металлы. Для того, чтобы напечатать контактные линзы высокого качества, необходимо задействовать совсем иные трехмерные принтеры.
Именно такой принтер и разработали исследователи из Принстонского университета во главе с Майклом Макэлпайном. У этого принтера большой потенциал. Он может распечатать контактную линзу, которая состоит из пяти разных слоев и содержит OLED-матрицу. Она излучает свет прямо в человеческий глаз.
С помощью такого принтера можно даже печатать линзы, которые по форме практически полностью соответствуют форме глазных яблок будущего владельца.
В чем суть технологии
Основу контактной линзы составляет прозрачный полимер, в объеме которого заключено несколько компонентов. Первый компонент, который необходимо назвать главным, – это матрица высокоэффективных светодиодов на квантовых точках, которые выполнены из серебряных наночастиц, органических полимеров и некоторых иных материалов. Все они действуют как элементы схемы дисплея.
У других слоев – свое предназначение. Они для того, чтобы придавать линзе определенную форму, снабжать ее свойством эластичности. Они придают линзе нужные оптические характеристики.
Самая трудная задача для исследователей – подобрать точный состав растворителей, которые необходимы для того, чтобы склеивать отдельные слои контактной линзы. Проблема также в том, что глазные яблоки человека – разной формы. Чтобы решить эту проблему, пришлось применить две камеры и с их помощью производить контроль формы линзы, когда ее изготавливают.
Средства на работу по созданию специализированного трехмерного принтера и контактных линз выделяли ВВС США, поскольку именно они намерены применить линзы для того, чтобы показывать летчикам самую разную оперативную и тактическую информацию. Впрочем, технология пригодна и для мирных целей.
Статьи
Новости