10 лет назад
Штат Айова стал в последнее время весьма востребованным местом среди американских операторов дата центров. Теперь и компанией Facebook официально объявлено о том, что она в городе Алтуна открывает первое здание своего новейшего модульного ЦОД, у которого самое современное воздушное охлаждение.
Представители данной социальной сети также рассказали о том, что их новый дата центр оказался самым длинным на всей планете.
Отметим, что это первый ЦОД Facebook, который сможет получить питание, полностью используя электроэнергию, вырабатываемую на ветровой электростанции.
При возведении дата центр применили то, что Facebook называет «data center fabric». То есть это проектирование третьего поколения, которое основано на единой высокопроизводительной сети. Она должна будет заменить традиционные кластеры.
По словам Брайса Таунса, который возглавляет строительство ЦОД в Алтуне, возведение центра оказалось одним из самых быстрых процессов среди всех объектов его компании. Таунс считает, что этим, прежде всего, заслуга местного населения Айовы.
Кстати, Facebook уже приступил к строительству второго здания для ЦОД. Предполагаемая дата, когда будет полностью завершено строительство и объект введут в эксплуатацию, – конец следующего года.
В какую сумму обойдется строительство
Еще в апреле минувшего года компанией было запланировано вложить примерно 300 млн. долларов США в строительство первой очереди. Это предполагает создание ЦОД площадью в 44,2 тысячи квадратных метров. Он состоит из четырех зданий.
Электропитание будет осуществляться от ветряной электростанции, что рядом с городом Уэллсберг. Данная электростанция должна будет вырабатывать примерно 140 МВт энергии. Специалисты считают, что этого более чем достаточно для того, чтобы покрыть даже возможный рост потребностей в будущем.
Власти города Алтуна для того, чтобы привлечь на свою территорию компанию Facebook, решили освободить ее от всех налогов на недвижимость сроком на 20 лет.
Этот дата центр компании будет первым, в котором введут в эксплуатацию совершенно новую архитектуру сети. Ранее сети Facebook были построены так, что необходимо было использовать кластеры. Однако компания заявила, что такой метод нельзя назвать подходящим для хорошей работы «мега ЦОД».
Развертывание маленьких кластеров «pods», и применение децентрализованной, то есть пиринговой архитектуры сети, когда каждый pod-кластер способен «разговаривать» с другим pod-кластером, позволяет обойтись без применения коммутаторов, у которых высокая плотность.
У системы полная автоматизация. У инженеров никогда не будет необходимости вручную настраивать отдельно взятое устройство. Когда устройство выйдет из строя, тогда его заменят. Его автоматически настраивают с помощью программного обеспечения.
Статьи
Новости