Жесткие диски наращивают емкость

4 года назад
Консорциум ASTC (Advanced Storage Technology Consortium), в составе которого Seagate, Western Digital и прочие компании, представил план развития технологий, предназначенных для хранения данных на магнитных пластинах. Производители к 2020 году планируют освоить выпуск винчестеров, емкость которых до 100 ТБ.

По некоторым данным, сделать это удастся путем сочетания двух новых технологий. Речь идет про технологию размеченного хранения данных (Bit Patterned Media Recording, BPMR), а также про технологию магнитной записи с использованием нагрева (Heat Assisted Magnetic Recording, HAMR).

BPMR предполагает существенное уменьшение размеров области на магнитной пластине, которая отвечает за хранение одного бита информации, для чего необходимо будет использовать нанолитографию. А HAMR потребует применить в винчестере головку с лазером.

Лазер будет нагревать участки пластины, когда производится запись данных. Тем самым будет сокращаться эффект суперпарамагнетизма. Так называется случайное изменение магнитного момента элементарных участков пластины, которое приводит к тому, что данные теряются.

Сейчас для увеличения емкости жестких дисков без увеличения их размеров производители используют два различных метода. Компания Seagate Technology, например, применяет технологию черепичной магнитной записи (Shingled Magnetic Recording, SMR).

Такая технология предоставляет возможность частично накладывать дорожки на пластине друг на друга. Тем самым увеличивается общая емкость пластины. Производитель сумел добиться увеличения емкости винчестера до 8 ТБ. До конца нынешнего года планируется освоить серийный выпуск таких накопителей.

Что касается Western Digital, то она для заполнения полости жестких дисков использует гелий. Газ не только снижает трение, но и приводит к тому, что уменьшается расстояние между пластинами и при этом не допускается перегрев. За счет меньшего расстояния между пластинами удалось добиться увеличения численности пластин в одном накопителе. 

Компания уже провела анонсирование жесткого диска емкостью 10 ТБ. К сожалению, на сегодня никто не располагает информацией о том, когда этот диск появится в продаже.

Технология SMR уже показала свой большой потенциал. И, понятно, что применение гелия не позволит делать меньшим расстояние между пластинами бесконечно. Это мнение эксперта Тома Коулина(Tom Coughlin), слова которого приведены изданием Computerworld.

По этой причине уже в ближайшее время вендоры планируют освоить технологию двухмерной магнитной записи (Two Dimensional Magnetic Recording, TDMR). А потом технологии, уже упомянутые выше, планируется комбинировать самыми разными способами. 

Если исходить из презентации, представленной консорциумом, то в период с 2017 по 2025 годы компании собираются увеличивать плотность записи данных на магнитную пластину. В среднем на 30% каждый год.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение


Наш канал в Yandex.Zen