10 лет назад
По сообщению издания AppleInsider, компанией Apple получен патент на технологию изменения положения смартфона в воздухе во время падения, которая позволяет предотвратить сильные повреждения устройства.
С соответствующим документом можно ознакомиться на сайте патентного бюро. Заявку на патент подали еще 16 сентября 2011 года. Впервые об этом стало известно в марте 2013 года. Появилась публикация об этом AppleInsider.
Хрупкий экран стал одной из главных проблем iPhone 6 и iPhone 6 Plus, которые были анонсированы в сентябре. Многочисленные «дроп-тесты» видеоблогеров из России и стран зарубежья показали, что смартфоны, если они падают вертикально или горизонтально, то испытывают серьезные повреждения дисплея, а он стоит немало.
В новом патенте компанией Apple описывается собственный способ того, как можно решить эту проблему. Если в iPhone, скажем, встроить акселерометр и гироскоп, то смартфон сможет сам определить момент, когда происходит резкий толчок и свободное падение. А затем рассчитать расстояние до предполагаемой поверхности.
Какие технологии запатентованы
Для того чтобы избежать действия так называемого «закона бутерброда», когда падение происходит на лицевую часть, Apple предлагает не один способ, а несколько.
Моторчик, у которого смещенный центр тяжести, используется для виброзвонка. Он может также скорректировать положение iPhone в пространстве. Причем так, что аппарат сможет упасть с минимальными повреждениями. На ребро или заднюю часть.
Для сбережения экрана можно также использовать наушники. Их вставляют в аудиопорт iPhone. Тогда при падении специальный механизм в аудиоджеке будет блокировать или освобождать штекер наушников и тем самым не позволять смартфону достичь поверхности земли. Пока такого механизма нет в iPhone. Но его можно встроить в будущих моделях.
Третий способ заключается в использовании части девайса в качестве балласта для того, чтобы смещаться в пространстве. Для этого может пригодиться аккумулятор. Тогда специальный механизм «катапультирует» его, и iPhone отклонится от опасной траектории полета.
Есть и менее вероятные способы обеспечить безопасность устройства. Скажем, за счет применения маленькой канистры с топливом, чтобы создать ускорение в одной из осей вращения или изменить аэродинамику смартфона, когда он летит.
Устройство сможет хранить данные о падениях, вести их учет. За счет этого он сможет лучше ориентироваться, когда опять придется падать. Не придется просчитывать новую траекторию полета. Статистику можно будет использовать и для того, чтобы Apple модифицировала свои будущие устройства.
Статьи
Новости