10 лет назад
РСП для защиты авторских прав предлагает ввести «налог на Интернет»
Генеральный директор Российского союза правообладателей (РСП) С. Федотов сообщил ТАСС о том, что общая сумма специального сбора с Интернет-пользователей (в случае его введения) всего за год достигнет почти 860 млн. долларов США.
Именно РСП, совет которого возглавляет знаменитый режиссер Н. Михалков, выступил с предложением ввести такой сбор. Союзом уже даже подготовлены соответствующие поправки в законодательство. Суть в том, чтобы обязать операторов связи перечислять определенную сумму организациям по коллективному управлению правами. А потом они смогут выплачивать из этих сумм авторское вознаграждение.
Задумка РСП сводится к тому, чтобы с помощью этой системы платежей покончить с пиратством в рунете.
С. Федотов объяснил, что сумма сборов с каждого пользователя интернета составит всего 300 рублей в год. Возможно, найдет применение предложенная им тарифная модель. Когда у человека есть подключение к сети, то к счету каждый месяц просто прибавится 25 рублей. И не имеет значения, откуда идет подключение. В итоге и получается 300 рублей в год.
Имеющиеся у Федотова данные статистики свидетельствуют о том, что это якобы не более 5% от средних расходов россиян на интернет. По задумке авторов инициативы, этой суммы достаточно, чтобы покрыть интересы всех правообладателей, чьи творения представлены на цифровом рынке РФ.
Как отреагировали в России на инициативу
Идею РСП с вводом коллективного управления уже покритиковали в интернете практически все участники рынка. Против нее не только операторы связи, но и интернет-компании, и даже сами правообладатели.
Операторы говорят, что они не имеют технической возможности, чтобы в режиме реального времени следить за трафиком своих клиентов. Да и такая слежка не допустима по Конституции. Интернет-компании и правообладатели говорят, что в России уже начал формироваться рынок легального контента. Такое грубое вмешательство только повредит.
Но С. Федотов в интервью «Ведомостям» почекрунл, что критики просто неправильно понимают, в чем заключается идея РСП. Он отметил, что такая система предполагает добровольное участие для правообладателей. И они, когда пожелают, могут изъять свои произведения из управления, чтобы потом действовать традиционными методами.
Что касается системы мониторинга трафика РСП, то есть предложение союза создать ее на свои средства. То есть операторам тратиться не придется. Так обещает С. Федотов. Также он говорит, что речь не идет о том, чтобы следить за пользователями. Ведь система мониторинга не нуждается в том, чтобы их идентифицировать.
Тем временем на официальном сайте «Российской общественной инициативы» в минувшие выходные стартовало голосование за петицию против введения «налога на Интернет». Если в течение года на сайте удастся набрать не менее 100 тысяч голосов, то петиция против инициативы РСП будет рассмотрена в правительстве.
Статьи
Новости