10 лет назад
Вокруг устройств компании Apple разгорелся очередной скандал. Как оказалось, без ведома пользователей Apple были удалены с плееров iPod те музыкальные композиции, которые пользователи самостоятельно загружали с сервисов, конкурирующих с Apple. По сообщению издания The Wall Street Journal, это происходило с 2007 по 2009 год.
Тем самым, Apple нарушила принципы добросовестной конкуренции. В результате об этом сообщили в информации, которая была обнародована во время крупного судебного процесса в отношении данной компании.
Указанная тяжба началась 2 декабря в штате Калифорния. В ее рамках группа пользователей, среди которых были не только бизнесмены, но и обычные пользователи, которые приобрели плееры iPod с 2006 по 2009 год, выдвинули жесткое требование к корпорации.
Истцы настаивают на компенсационных выплатах в размере 350 миллионов долларов США. Компенсация необходима за то, что Apple явно злоупотребила своим монопольным положением, которое она занимает на рынке цифровых музыкальных устройств.
В чем суть обнаруженной проблемы
Суть выдвинутого обвинения заключалась в следующем. Когда в 2007-2009 годах со стороны пользователей предпринималась попытка синхронизировать с компьютером свои iPod с треками, загруженными из конкурирующих музыкальных сервисов, тогда iTunes выдавала сообщение про ошибку. А потом предлагался возврат к заводским настройкам. После восстановления после «ошибки» треки конкурентов просто исчезали, не оставив следов.
Отвечая на выдвинутые обвинение, директор по безопасности Apple Огустин Фарруджиа (Augustin Farrugia) сказал, что компания посчитала необходимым не давать владельцам iPod никакой подробной информации просто для того, чтобы не «запутать их». А удаление посторонних треков – это якобы всего лишь способ защитить пользователей от нападения хакеров.
О попытках взлома iPod и iTunes говорил и Стив Джобс. Его слова в качестве аргумента были приведены в суде. При этом в одном из его писем, которое было датировано 2003 годом, наоборот, говорилось о том, что компания пошла по пути искусственного ограничения конкурентов.
Однако удаление треков конкурирующих сервисов – это только часть претензий при обвинениях в суде. Другая часть дела имеет отношение к временному промежутку, когда компанией Apple было запрещено проигрывать приобретенную в iTunes музыку на устройствах конкурентов.
Требования американского антимонопольного законодательства особые. И ими предусмотрено, что в случае, когда побеждает обвининение, сумма, которую необходимо будет выплатить ответчику, увеличится в 3 раза. То есть в данном случае с 350 миллионов долларов США она увеличится до 1 миллиарда долларов.
Статьи
Новости