10 лет назад
Корпорацией ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) обнародован для обсуждения в обществе проект важного документа. Это правила, связанные с управлением интернетом. Они позволят ICANN и в дальнейшем продолжать выполнять ее функции в данной сфере, но на новых условиях.
Проект является плодом коллективного творчества. Его написала рабочая группа, в которую вошли более сотни экспертов. Их отобрали входящие в ICANN объединения регистратур и консультативных советов. Планируется, что обсуждение проекта подойдет к концу в январе следующего года.
ICANN является некоммерческой американской организацией. Она начала работать с 1998 года. Корпорацией подписан контракт с Министерством торговли США в лице Департамента телекоммуникаций и информации, NTIA.
Как работает ICANN
Контракт предполагает, что организацией будут выполнены сервисы IANA (Internet Assigned Numbers Authority), которые обеспечивают действие глобального интернета. Сумма контракта символическая, поскольку она составляет всего 1 доллар США.
IANA обеспечивает координацию распределения IP-адресов, а также работу службы доменных имен (DNS) и стандартизацию интернет-протоколов.
Цель подписанного контракта сводится к тому, чтобы осуществлять поддержку так называемого «файла корневой зоны интернета». Именно в нем находятся сведения о доменных зонах. Речь, в частности, идет про название администратора (регистратуры) зоны, его контактных данных, адрес NS-сервера, в котором находятся на хранении данные о соответствии доменов этой зоны IP-адресам.
Весной NTIA сделала заявление о том, что она собирается отказаться от контроля за работой ICANN. Она желает передать эти функции. Вот почему и встал вопрос о том, чтобы сформировать рабочую группу, о которой сказано выше.
Есть мнение, что целесообразным будет оставить за ICANN выполнение функций IANA. При этом, конечно, необходимо предусмотреть возможность в перспективе сменить корпорацию.
Что касается контроля над деятельностью ICANN, то есть предложение разделить его сразу между четырьмя структурами. Одна из них возьмет на себя выполнение такой формальной функции, как заключение контракта с оператором IANA. Не исключено, что такой организации даже штат не понадобится.
Другой же организации, то есть Multistakeholder Review Team (MRT), необходимо будет представлять все заинтересованные стороны. Она не станет подчиняться какому-либо одному субъекту.
Третья организация – это Комитет пользователей (Customer Standing Committee). Он сможет представлять интересы регистратур. Комитету придется рассматривать заявки, которые будут поданы с просьбой создать новые доменные зоны. Он также будет следить за тем, как работает «файл корневой зоны», и выполнять аудит.
Предполагается также создать независимую инстанцию для обжалования действий оператора IANA – Independent Appeals Panel. В ней не должно быть постоянных членов. А решения будут выносить группа из трех арбитров.
Статьи
Новости