10 лет назад
Специалисты в сфере кибербезопасности обеспокоены ситуацией с защитой домашних точек доступа Wi-Fi, которая сложилась в настоящее время. Недавнее исследование, которое провела компания Avast в США, позволило установить, что свыше половины домашних маршрутизаторов имеют в качестве защиты лишь пароль по умолчанию.
Даже если пользователи и устанавливают другой пароль, то его, как правило, нетрудно подобрать.
Нетрудно догадаться, что и в России с защитой ситуация вряд ли обстоит лучше. Самыми распространенными являются такие комбинации, как admin/admin, admin/password или даже admin/.
Еще четверть пользователей считают возможным использовать как пароль личную информацию. Речь идет про адрес, имя, номер телефона, название улицы или города и прочие термины, которые можно легко угадать.
Маршрутизаторы без сильной защиты становятся удобными точками входа для злоумышленников. При этом подразумеваются самые разнообразные виды атак – начиная от похищения персональной информации и заканчивая тем, что происходит внедрение в браузерные сессии.
Почему важна защита
Специалисты указывают, что большой риск для безопасности представляет подмена настроек DNS в маршрутизаторе таким образом, когда трафик пользователя начинает маршрутизироваться с помощью стороннего сервера, который принадлежит атакующему. Такой метод позволяет иметь важные учетные данные пользователя. Например, пароли от системы онлайн-банкинга.
Абсолютное большинство опрошенных пользователей (88%) подтвердили, что у них к маршрутизатору подключается 6 и более домашних устройств. И это не только персональные компьютеры и ноутбуки, но и самые разные мобильные гаджеты (28%), принтеры и сканеры (17%), «умные» телевизоры (12%), плееры DVD и Blu-ray (4%).
Три четверти респондентов указали при этом, что воспринимают крайне некомфортной ситуацию, когда сосед или какой-либо незнакомец тайком пользуется их доступом в глобальную сеть. Подчеркнем, что 8% пользователей при этом не скрывают, что сами незаметно для соседей иногда использовали их Wi-Fi.
По словам Винса Стеклера (Vince Steckler), исполнительного директора компании Avast, ситуация с безопасностью домашних WiFi-маршрутизаторов сегодня очень похожа на ситуацию с персональными компьютерами в конце 90-х.
Если ты небрежно относишься к безопасности, когда появляются новые уязвимости, то этим неизбежно воспользуются злоумышленники. Впрочем, разница с 90-ми есть, и очень большая. Ведь сейчас у людей намного больше персональной информации находится на хранении в их цифровых устройствах, а значит, и опасность выше.
Статьи
Новости