10 лет назад
По сообщению Associated Press, суд в Сан-Хосе, что в Калифорнии, вынес обвинительный приговор по делу Пола Девайна (Paul Devine). Он — бывший сотрудник Apple. Его обвинили в мошенничестве. И теперь он приговорен к году лишения свободы и штрафу в размере 4,5 млн. долларов США.
Приговор зачитали на минувшей неделе. То есть более чем через три года после того, как ему предъявили обвинение. Изначально П. Девайну грозило лишение свободы до 20 лет.
Судья на многочисленные вопросы журналистов все-таки отказался пояснить, почему приговор был вынесен лишь теперь, хотя изначально было запланировано сделать это в июне 2011 года. Не ответила она и на вопрос, почему фактический срок заключения такой маленький.
В период с 2005 года по 2010 год П. Девайн работал в Apple. Он занимал должность менеджера по глобальным поставкам. Используя свое положение, он за предложенное ему денежное вознаграждение обеспечивал азиатские компании инсайдерской информацией. Ценность этой информации заключалась в том, что она способна была поднять их шансы на выигрыш в тендерах на поставку чехлов, как и прочих аксессуаров для продукции Apple.
Как началось расследование
В 2010 году компания Apple заподозрила П. Девайна в том, что он передает конфиденциальную информацию. И тогда она начала внутреннее расследование. Понадобилось проверить электронную почту своего сотрудника. А потом компания подала на него гражданский иск в суд.
В компании утверждали, что П. Девайн получил не менее одного миллиона долларов США за то, что продал коммерческие секреты. В 2010 году менеджер не признал себя виновным, однако на следующий год он все-таки сознался в преступлении.
П. Девайн признался, что он вынужден был пойти на преступление, поскольку его заставили обстоятельства. Его постоянно преследовали финансовые трудности. Также им овладевал страх, что он может оказаться в бедноте, поскольку существовали финансовые проблемы у его родителей.
Судом было установлено, что шесть компаний давали взятки П. Девайну. Сразу после того, как ему были предъявлены обвинения, две из них начали собственное внутреннее расследование. Речь идет про Pegatron Technology из Тайваня и JLJ Holdings из Сингапура. В последней уже назвали еще одного фигуранта. Его зовут Эндрю Энга. Он покинул компанию в 2009 году.
А вот фирма Cresyn опровергла обвинения, которые были выдвинуты против нее. Она заявила, что не давала П. Девайну никаких взяток. В компании подтвердили, что П. Девайн действительно выходил с ними на связь и предложил некоторые консультации, которые должны были помочь фирме увеличить поставки на рынок США. Произошло это в 2006 году.
Статьи
Новости