10 лет назад

Наплыв абонентов привел к падению скорости в российских сетях LTE

Наплыв абонентов привел к падению скорости в российских сетях LTE Фото 0

В сетях LTE в России скорость интернет-доступа за восемь месяцев уменьшилась на 20-25%, что можно объяснить наплывом абонентов. 
 
В начале четвертого квартала нынешнего года средняя скорость мобильного интернет-доступа в сетях LTE пятнадцати самых крупных городов России составляла 11 Мбит/с. К такому выводу пришло информационно-аналитическое агентство TelecomDaily после некоторых подсчетов. 
 
Нетрудно установить, что это на 20-25% меньше, чем на конец первого квартала. И это подтвердил в беседе с журналистами генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков. Он сказал, что весной и осенью замеры проводили по методике, которая была разработана Роскомнадзором. А уже в начале декабря текущего года она была утверждена Минкомсвязи.
 
Впервые использованная методика предоставляет возможность сделать и оценку качества передачи данных. Подразумеваются скорость доступа, время загрузки страницы, продолжительность успешной сессии доступа, а также доля подключений к интернет-серверам, которые оказались неудачными.
 

Разница в показателях разных операторов

 
Данные, которыми располагает TelecomDaily, свидетельствуют о том, что за восемь месяцев средняя скорость LTE-доступа абонентов стала меньше практически у всех операторов: московского «Мегафона» (упала с 14,5 до 13,9 Мбит/с), МТС (с 15 до 13,3 Мбит/с), «Вымпелкома» (с 11,7 до 10,6 Мбит/с). 
 
Уменьшение скорости LTE объясняется тем, что растет база его пользователей. Если к началу нынешнего года в России их насчитывалось примерно 2,5 млн., а к концу третьего квартала – уже более 5 млн.
 
Обычно скорость доступа в сетях LTE становится меньше в первые 3-4 месяца после того, как начались активные подключения. После этого наступает определенная стабилизация. Оператор достраивает свою сеть, и скорость опять начинает увеличиваться. 
 
Если исходить из данных TelecomDaily, то в минувшем году в нашей стране запустили 45 LTE-сетей, а в году нынешнем — 71.
 
Условия лицензий на LTE таковы, что любой оператор до 2019 года каждый год обязан будет осуществить инвестиции в развитие LTE-сетей. Причем не менее 15 млрд. рублей. Однако из-за кризиса, а также из-за повышения стоимости оборудования в результате ослабления курса рубля могут пройти сокращения инвестиционных программ операторов. В результате это отрицательно повлияет на скорости сетей LTE.
 
И все-таки по итогам января-сентября этого года капитальные затраты той же МТС в России составили 50,8 млрд. рублей. Львиная доля из них пошла на то, чтобы строить и расширять в регионах сети LTE.