10 лет назад

Собственный браузер начала тестировать компания BitTorrent

Собственный браузер начала тестировать компания BitTorrent Фото 0

Как сообщает портал TechСrunch, компания BitTorrent, разработавшая одноименный пиринговый протокол для того, чтобы осуществлять обмен файлами через глобальную сеть, теперь начала программу альфа-тестирования, предназначенную для своего первого браузера под названием Maelstrom. 
 
Новый браузер будет функционировать по тому же принципу, что и приложения BitTorrent или uTorrent, которые служат для того, чтобы загружать торренты. В них пользователи обмениваются файлами. 
 
Обмен осуществляется не через центральные узлы, то есть серверы, а напрямую. Иными словами, обмен идет между компьютерами пользователей. Такую сеть принято называть одноранговой или децентрализованной (Peer-to-Peer, P2P).
 

Зачем BitTorrent нужен браузер

 
В BitTorrent уже не первый год предпринимают попытки покончить с негативной репутацией. Ее часто относят к тем, кто создает цифровое пиратство. Вот откуда большое желание добиться применения своей технологии в самых разных решениях. 
 
В частности, недавно компанией был показан новый мессенджер Bleep. Технология его работы основана на протоколе BitTorrent. Компанией было принято решение дать ответ на вопрос: «Что было бы, если бы львиная доля веба работала так же, как работает BitTorrent?» В результате и возникла идея создать Maelstrom. 
 
И об этом подробно написал исполнительный директор BitTorrent Эрик Клинкер в блоге на сайте компании. 
 
Разработками BitTorrent интересуются многие пользователи. И тому есть причины. Скажем, привлекает возможность получить более высокую скорость передачи данных. В конкретном случае она не находится в зависимости от того, как загружен сервер. Ограничена лишь скорость соединения пользователя с интернетом. 
 
Ограничена и численность пользователей в сети. Речь о тех из них, с компьютеров которых и осуществляется раздача файлов.
 
Эти сервисы еще обеспечивают анонимность, хотя и относительную. Такой пункт имеет особенную актуальность, если учесть, что в последнее время произошло немало скандалов, которые красноречиво говорили о том, что за пользователями интернета следит АНБ. 
 
Это позволило некоторым призадуматься о том, насколько надежно защищены файлы, которые хранятся на облачных серверах? Получается, что их можно без особого труда взломать и получить к ним доступ. Причем это могут сделать не только правительственные органы, но и хакеры.
 
Идея браузера такова: пользователи обмениваются сайтами, которые частично загружены на их компьютеры, точно так, как они в настоящее время грузят видео и аудио, используя торрент-клиентов. Разница в том, что вместо фрагментов фильмов пользователи смогут отправлять друг другу элементы веб-страницы.