10 лет назад
Осенью для железнодорожников всех стран серьезной проблемой становятся опавшие листья. Ведь они прилипают к верхним частям стальных магистралей. Железнодорожные составы своими вагонными колесами размазывают по рельсам эту опавшую листву. Так образуется тонкая пленка, которая покрывает поверхность рельсов и превращает их в скользкое «тефлоновое» покрытие.
Нетрудно догадаться, что это приводит к тому, что снижается сцепление колес с рельсами. А это в свою очередь становится той причиной, из-за которой, существенно увеличивается расстояние тормозного пути, расход топлива или потребность энергии на разгон. Это также становится причиной помех для работы систем, которые предотвращают столкновение поездов.
Эта проблема весьма серьезная. И это можно подтвердить тем, что в минувшем году только в Великобритании именно опавшие листья деревьев признали причиной того, что произошли задержки железнодорожного сообщения.
Все это вылилось в общую сумму в 4,5 миллиона человеко-часов. Это означает, что по указанной причине примерно 4,5 миллиона человек сошли с поезда на час позже по сравнению со временем, которое было заявлено в расписании.
Как бороться с проблемой
Есть несколько возможностей, как бороться с этой проблемой. Управление железных дорог Голландии приступило к испытаниям еще одной возможности. Такой вариант предполагает применение мощного лазера, который сжигает листья, стоит им только попасть на рельсы.
Лазеры, устанавливают практически на уровне колес локомотива. За счет этого удается осушить рельсы от влаги. Это не позволяет налипать новым листьям. Это в свою очередь увеличивает сцепление колес с рельсами. Поезда в итоге могут ускорять и замедлять ход. Это ведет к тому, что есть экономия энергии или дизельного топлива.
Идею применить лазер, чтобы очищать железнодорожные пути, предложили еще в 1999 году. Она исходит от британской компании LaserThor, разработавшей мощный импульсный лазер. Лазер работает с частотой 25 тысяч импульсов в секунду. Температура луча – 5 тысяч градусов.
По словам Малкольма Хиггинса, который основал компанию LaserThor, когда этот лазер установили на локомотив, его колебания при движении поначалу не позволяли сделать необходимую фокусировку луча лазера на поверхности рельсов постоянной. Вот почему тогда железнодорожники выбрали иной способ, как очистить железнодорожные пути от листьев.
Компания LaserThor, однако, не отказалась от работы над своим «железнодорожным» лазером. И со временем смогла решить проблему фокусировки луча. Более того, эта система, чтобы экономить энергию, сама отключает лазер. Это происходит тогда, когда сильные колебания мешают ей удержать пути в фокусе луча.
Статьи
Новости