10 лет назад

Элементы для медицинской диагностики могут стать съедобными

Элементы для медицинской диагностики могут стать съедобными Фото 0

Некоторые специалисты считают, что перспективы медицинской диагностики напрямую будут связаны с электроникой нового типа, которая будет напечатана на 3D-принтере из съедобного материала наподобие желатина. Такого мнения, например, придерживаются австралийские химики, которые плодотворно работают над технологией Jell-O.
 
По словам Марка ин хет Пангуиса (Marc in het Panhuis), доцента кафедры химии, который возглавляет группу по разработке мягких веществ в университете Вуллонгонга (Австралия), именно такая возможность и рассматривается исследователями. 
 
Этот тот самый случай, когда человек имеет возможность съесть диагностирующую электронику, а она выполнит свою функцию, которой ее наделят, чтобы потом выйти из организма естественным способом. 
 
М. Пангуис вместе со своей группой работает над тем, чтобы создать подходящие гидрогели из съедобных материалов. Изначально предполагается, что подобные вещества можно будет применять при 3D-печати.
 

С чем сталкиваются исследователи

 
У гидрогелей немало проблем. И главная из них заключается в том, что они нестабильны. Однако химики с зеленого континента все-таки нашли необычный способ, как использовать два различных полимера, которые формируют сшитые молекулярные цепочки. Именно за счет этого гидрогель становится более крепким. 
 
О чем идет речь? Австралийские исследователи смешивают, например, желатин с дженипином, противовоспалительным агентом. Его добывают из гардений. Еще одним материалом служит геллановая резинка, которая является достаточно распространенным загустителем для желе, соусов, пудингов, джемов, выпечки. 
 
В качестве агента, который сшивает гель, служит и обычная соль. Если геллановую резинку в течение недели держать в поваренной соли, то она сильно распухает и становится более механически стабильной. Все вместе это предоставляет хорошую возможность создать для использования такой гель, который будет отличаться упругостью и качеством.
 
За счет высокого содержания воды (до 97,5%) у гидрогелей появляется электрическая проводимость. Интересно то, что ее можно увеличить, но для этого необходимы некоторые специальные добавки.
 
Для 3D-печати указанные выше материалы будут поставлять в жидкой форме. А после того, как из них что-то изготовят, изделия необходимо будет охладить. Чтобы материалы полностью загустели, необходимо несколько часов.
 
Если подходить к делу чисто теоретически, то из такого гидрогеля можно проложить электрические цепи и сделать биомедицинские сенсоры. Однако при этом предстоит решить некоторые проблемы. В частности, необходимо определить, как считывать информацию с такого сенсора. Необходим и ответ на вопрос, как сделать его маленьких размеров, чтобы человек заглотнул микросхему, не прожевывая ее.