10 лет назад

Россиянам все больше нравятся фаблеты

Россиянам все больше нравятся фаблеты Фото 0

За первые девять месяцев нынешнего года в России реализовали покупателям 1,8 млн. фаблетов. Так называются смартфоны, у которых максимально широкий экран. Доходы от их реализации за тот же период превысили отметку в 21 млрд. рублей. 
 
По оценке представителя компании «Связной» Марии Заикиной, наращивание объема продаж по сравнению с соответствующим периодом минувшего года составило в этом сегменте в штучном выражении 310%, а в денежном — примерно 190%. 
 
Темпы прироста реализации фаблетов в январе-сентябре текущего года оказались даже более впечатляющими, чем в первом полугодии. По итогам января-июня рост (в годовом исчислении) в штуках составил примерно 300% и и деньгах – 180%. 
 
Такие рекордные темпы роста стали причиной того, что в январе-сентябре текущего года в общих продажах смартфонов доля фаблетов в нашей стране в денежном выражении составила 15%. К этой категории относился каждый десятый проданный гаджет. В минувшем году эти показатели составляли 6% и 4%, соответственно.
 

Как развивалась ситуация на рынке

 
Месяцем прорыва для фаблетов в России можно назвать октябрь. Накануне в магазинах стали предлагать флагманские модели некоторых производителей – фаблеты Samsung Galaxy Note 4 и Sony Xperia Z3. Примерно тогда же стартовали продажи Apple iPhone 6 Plus, у которого диагональ экрана также более 5 дюймов. Это подогрело интерес к подобным девайсам.
 
Размер экрана оказывает влияние на использование мобильного интернета; ведь тот, у кого устройство с большим экраном, имеет больше возможностей.
 
В сети МТС, например, в третьем квартале 2014 года фаблеты заняли 27,3% рынка смартфонов в деньгах и 19% — в штуках. При этом за год такие устройства стали дешевле на 37%. Как считают эксперты, такое снижение цены, которое нельзя не заметить, в итоге обеспечило рост реализации фаблетов в третьем квартале текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2013 года. 
 
 
Первый фаблет с диагональю экрана 5,3 дюйма вышел на рынок нашей страны в конце 2011 года. Он был завезен Samsung. 
 
По словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, фаблеты российские пользователи оценили по достоинству. Им понравилось, что на них удобно читать. А еще можно пользоваться социальными сетями, изредка смотреть видео. Более того, их можно носить в кармане, чего не скажешь про планшеты. 
 
Продажи также растут за счет того, что расширяется ассортимент. В настоящее время на рынке фаблетов более двух с половиной сотен моделей. Причем не только самых крупных производителей в мире, но и локальных (B-брендов). 
 
Специалисты исследовательской компании IDC считают, что уже в нынешнем году фаблеты имеют большие шансы занять 14% мирового рынка смартфонов. А уже в 2018 году — почти треть.