10 лет назад

Для снижения рисков российские компании объединяют свои дата-центры

Для снижения рисков российские компании объединяют свои дата-центры Фото 0

Две российские компании Stack Group и DataPro, которые предоставляют услуги своих коммерческих дата-центров, заявили о том, что они намерены объединиться. Это им необходимо для того, чтобы создать единую устойчивую к любым катастрофам облачную инфраструктуру на базе решений Hewlett-Packard (HP).
 
Как объяснил гендиректор DataPro Алексей Солдатов, в этом проекте для того, чтобы повысить надежность своей деятельности, заказчики ЦОДов смогут использовать территориально распределенное резервирование ИТ-инфраструктуры. Причем не только в Московском регионе, но и за его пределами.
 
Он считает, что мощности двух задействованных столичных дата-центров DataPro и Stack Group (М1), прежде всего, заинтересует столичных клиентов, которые предпочитают постоянно получать физический доступ к своему «железу». 
 
К ЦОД DataPro в Твери могут проявить заинтересованность компании, которые собираются пользоваться своей ИТ-инфраструктурой полностью удаленно. Да так, чтобы и при этом можно было экономить за счет того, что в регионе более низкие расценки.
 
Как объяснил А. Солдатов, после общения с клиентами он пришел к выводу, что многие организации критически важными для себя считают примерно 30% сервисов своей ИТ-инфраструктуры.
 

В какую сумму обошлась реализация проекта

 
Партнеры заверили, что на проект пришлось израсходовать несколько миллионов долларов США. Львиную долю от этой суммы пришлось затратить на то, чтобы оплатить серверное оборудование HP. При этом Stack Group и DataPro ранее уже использовали стойки этого поставщика. Однако общий парк их техники состоит и из устройств множества прочих вендоров.
 
HP в проекте также задействует свои системы хранения данных 3PAR StoreServ. Как заверяет компания, они предоставят возможность обеспечить отказоустойчивость сервисов, которые здесь обслуживаются, на уровне 99,9999%.
 
Коммуникационное объединение московских площадок партнеров предстоит закончить к 1 апреля следующего года. Присоединить к проекту Тверь планируется парой месяцев позже, то есть к 1 июня следующего года.
 
По словам А. Солдатова, на российском рынке в настоящее время мало компаний, которые могут предоставить такое географическое распределение резервирования, исходя из собственных мощностей. Значит, этот проект под эгидой альянса может предложить дополнительную степень надежности, если распределить ответственность между двумя юридическими лицами.