10 лет назад
Данные Международного союза электросвязи свидетельствуют о том, что примерно 4 млрд. человек, а это свыше половины населения планеты, как и ранее, необеспеченны выходом в глобальную сеть.
Технологические компании, среди которых и Google, всерьез озабочены тем, как покончить с этой проблемой, а также тем, как сделать интернет быстрее. Возможно, решить эту проблему удастся за счет применения беспилотников, спутников, воздушных шаров.
Подобные попытки предпринимались и ранее. При этом, к сожалению, обеспечение интернет-соединения из космоса остается тяжелым бизнесом. Вот почему компании Iridium и Globalstar, которые являются пионерами в разработке низкоорбитальных спутниковых сетей, уже пережили банкротство.
Спутниковые сети обычно имеют две проблемы. Если спутники расположены очень близко к нашей планете, то их требуется много. Иначе обеспечить покрытие не удастся. Ко всему это очень дорого.
Скажем, сеть Iridium имеет 66 спутников, которые расположены на орбитальной высоте примерно 780 км. При размещении более мощных спутников на высоте примерно 35 790 км хватит и трех спутников. Однако тогда сигнал будет передаваться очень долго.
Что предлагают Facebook и Google
Сегодня совершенно неожиданно конкуренцию в этой сфере начинают составлять компании Facebook и Google, которые ищут всевозможные способы, необходимые для того, чтобы обеспечивать выход в глобальную сеть. В том числе и с использованием беспилотников и воздушных шаров внутри атмосферы Земли.
При разработке своего проекта Loon компания Google ставила перед собой цель — обеспечить доступ в интернет в самые отдаленные уголки планеты, используя флот воздушных шаров. По словам главы проекта Майка Кэссиди, есть уверенность в том, что такой способ предоставит возможность уменьшить в десятки, а то и в сотни раз общие издержки по сравнению с применением спутников.
Google уже сегодня может запускать по 20 шаров в день. Они расположены выше тех слоев атмосферы, в которых, как правило, формируются погодные условия.
Фактически такие шары – это спутники, не требующие запуска ракет. Однако при этом они являются модифицированными версиями шаров, которые применяют метеорологи.
Теоретически Google имеет реальную возможность создать устойчивую и всеобъемлющую сеть. Правда, под нее понадобится не одна тысяча шаров. М. Кэссиди считает, что при помощи телекоммуникационных компаний, с которыми Google наладила сотрудничество, пользователи получат такое интернет-соединение к 2016 году.
Компании Facebook и Titan Aerospace (ее Google купила в апреле) используют более революционный подход. И есть надежда, что однажды будут обеспечивать интернет-соединение. И для этого будут использованы работающие на солнечной энергии беспилотникии, размер которых примерно с Boeing 747.
Как объяснил Яэль Магуайр из Facebook, это задача не из простых. Компании должны иметь более совершенные солнечные панели, аккумуляторы и автономные навигационные системы. Ко всему необходимо получить разрешение авиационных регуляторов.
Статьи
Новости