10 лет назад
Правительством РФ утверждены новые Правила оказания услуг телефонной связи. До этого на территории РФ в указанной сфере действовали два других нормативных акта от 2005 года. Речь идет о Правилах оказания услуг подвижной связи и Правилах оказания услуг местной, внутризоновой, междугородней и международной связи.
Общие нормы были сохранены как в старых документах. Главное: абонент должен платить лишь за те услуги связи, которые он заказал. При этом оператор имеет право отключить абонента лишь от тех конкретных услуг, за которые он в данный момент не произвел оплату. Нельзя, скажем, отключить абонента в целом от услуг телефонной связи, если он не оплатил какие-то дополнительные услуги, которые оказывают с использованием телефонии.
В тех случаях, когда оператор отказывается заключать договор с клиентом, абонент может обратиться в суд. При этом бремя доказывать то, что отсутствовала техническая возможность подключиться, ложится на оператора.
Тарифы по новым правилам
Правилами предусмотрены самые разные виды тарифов при оплате услуг связи: безлимитный (с абонентской платой), а также повременный и комбинированный. Форма оплаты – как авансовая, так и отложенная (кредитная). В последнем случае на оплату счета должно отводиться не менее 20 дней. В случае изменения тарифов оператору в обязательном порядке необходимо предупредить абонента. Причем не позднее, чем за 10 дней до изменения тарифа.
Единица тарификации, как и ранее, должна быть не более минуты. При этом оператор должен предложить клиентам хотя бы один тариф с посекундной тарификацией.
Если это тариф с поминутной тарификацией, то при расчете стоимость звонка оператору необходимо производить так, чтобы можно было округлить его длительность с точностью до 30 секунд. Ранее такое требование было тоже. Однако оно распространялось лишь на фиксированную связь. Отныне это будет распространяться и на операторов мобильной связи.
Если звонок длится до трех секунд, то он не подлежит тарификации. Для сотовых операторов такое правило действовало и ранее. Однако у операторов фиксированной связи нетарифицируемый интервал до этого составлял 6 секунд.
Новшеством правил стала также легализация личного кабинета пользователя в глобальной сети, с помощью которого абонент имеет возможность сам менять тариф и услуги, делать заказ на детализацию звонков и прочее. При этом оператору необходимо долгие три года хранить журнал действия пользователя.
Статьи
Новости