Программист из Франции придумал новый формат цифрового изображения

4 года назад
Известным программистом из Франции Фабрисом Белларом (Fabrice Bellard) разработан новый оригинальный формат цифрового растрового изображения. Он обеспечивает по сравнению с самым распространенным форматом JPEG более высокое качество. И это при практически одинаковом размере файла!

На своем сайте разработчик сообщил о том, что задача нового формата сводится к тому, чтобы заменить JPEG в том случае, когда особую важность приобретают качество или размер файла.

Ф. Беллар является создателем популярного в определенных кругах набора библиотек, у которых открытый исходный код FFmpeg. Они предназначены для того, чтобы кодировать и декодировать видео и аудио. Он же является одним из разработчиков проекта QEMU. Это так называемый гипервизор, у которого открытый исходный код.

Теперь же французский программист предложил новый формат BPG (расшифровывается как Better Portable Graphics). Как утверждает автор, у него много преимуществ по сравнению с JPEG. В частности, новый формат осуществляет поддержку более высокой степени сжатия и 14 бит на цветовой канал. Напомним, что у JPEG — преимущественно 8 бит. 

При этом следует отметить, что новый формат во многом повторяет лучшие стороны JPEG. В том числе и в части возможности записать в файл метаданные (EXIF) или поддерживаемых цветовых форматов.

Чем может привлечь новый формат


Следует отметить, что поддержку BPG можно без малейших трудностей интегрировать в любые актуальные браузеры. И требуется для этого всего лишь добавить на сайт, где пользователь намерен размещать BPG-изображения, маленький код JavaScript, у которого объем всего 55 КБ.

Поскольку BPG базируется на технологии сжатия видео HEVC, которая рассматривается как преемница H.264, применяемой в современных Blu-ray-дисках, то формат предполагает высокую производительность. А технология HEVC уже неплохо себя зарекомендовала в тестах Mozilla. 

Если понадобится, то поддержка BPG может быть добавлена и в аппаратные средства. Речь идет о тех из них, в которых уже имеется поддержка декодеров и кодировщиков HEVC.

В данный момент Ф. Белларом был обнародован исходный код двух утилит — bpgenc и bpgdec. Обе они были написаны на C и сориентированы на Linux. На первую возложена функция кодирования изображений в формат BPG. На вторую – функция обратного процесса, декодирования. 

Код BPG опубликовали под открытыми лицензиями. Это LGPL (Lesser General Public License) и BSD (Berkley Software Distribution). При этом автор подчеркивает, что в отдельных странах алгоритмы технологии HEVC, на которой и базируется новый формат, можно будет защитить патентами.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение


Наш канал в Yandex.Zen