10 лет назад

Конкуренция на рынке цифровой музыки не пострадала от действий Apple

Конкуренция на рынке цифровой музыки не пострадала от действий Apple Фото 0

По сообщению агентства Reuters, компанией Apple выигран суд, в котором ей были выдвинуты обвинения в монополизации рынка онлайн-музыки с использованием плейеров iPod и магазина iTunes Store. 
 
Суд Окленда, что в штате Калифорния, принял решение о том, что компания Apple невиновна в нарушении антимонопольного законодательства при ограничении числа источников, из которых владельцы iPod имели возможность получить музыку для своих плейеров.
 
Как заявили истцы, многие модели плееров iPod проигрывали лишь музыку, приобретенную через iTunes Store или загруженную с компакт-дисков. В итоге пользователи вынуждены были приобретать музыку из одного источника. И эта самая музыка могла обойтись им дороже треков, что в альтернативных плеерах. 
 
Также стало очевидным, что Apple удаляла музыку, которая была загружена с конкурирующих онлайн-сервисов, с плейеров iPod и объясняла это тем, что таковы требования безопасности.
 

Почему суд принял такое решение

 
Совещание присяжных длилось несколько часов. Преимущественно пришлось обсуждать вопрос о том, насколько ограничения Apple оказались полезными. 
 
Законы США таковы, что действия компании нельзя считать ограничивающими конкуренцию, когда изменение в продукте приводит к тому, что продукт становится лучше для покупателей. Вот почему судом было принято решение о том, что Apple не препятствовала конкуренции на рынке цифровой музыки. Значит, считать ее виновной по этому делу нельзя.
 
В Apple с одобрением отнеслись к решению суда. В компании сказали, что каждый раз, когда проводилось обновление упомянутых продуктов, как и всех продуктов Apple в течение многих лет, у компании было стремление только улучшить пользовательский опыт. Значит, у компании нет необходимости платить компенсацию в 350 миллионов долларов США, которую требуют истцы.
 
Как сообщает The New York Times, среди доказательств по делу iPod суд рассматривал свидетельские показания основателя Apple Стива Джобса. Они были записаны на видео. И его электронные письма тоже пригодились в суде. 
 
В рамках рассматриваемого судом дела было обнародовано в качестве примера письмо от 2003 года. В нем С. Джобс высказал свою обеспокоенность, вызванную тем, что компания Musicmatch запустила свой онлайн-магазин музыки. В письме сказано, что необходимо убедиться, что невозможно будет использовать iPod, когда Musicmatch запустит свой магазин скачиваемой музыки.
 
Прослушивание видеозаписи с показаниями С. Джобса стало отнюдь не единственной особенностью этого процесса. Скажем, судьей было запрещено обеим сторонам говорить присяжным о том, что С. Джобс скончался от рака. Судья также призвал не употреблять слово «визионер» по отношению к основателю Apple.