10 лет назад
Оригинальную версию ОС Android, которую можно будет целенаправленно и напрямую встраивать в автомобили, в данный момент начинает разрабатывать компания Google. Таковы данные агентства Reuters, которое при этом ссылается на информированные источники в компании.
И это уже не первый шаг Google в указанном направлении. Напоминаем, что в июне 2014 ее специалистами уже была представлена система Android Auto. Однако эту разработку не назовешь полностью самостоятельной ОС мультимедийного комплекса машины.
Фактически суть Android Auto заключается в том, что она может вывести на экран в автомобиле некоторые программы с обычного смартфона. Скажем, музыку, навигацию, популярные приложения для отправки СМС-сообщений и для звонков.
Подобные же разработки под названием Apple CarPlay и Windows in the Car были показаны в нынешнем году IT-гигантами Apple и Microsoft.
Однако, данные, которыми располагает Reuters, говорят о том, что поступившая в разработку встраиваемая версия Android для автомобилей не рассчитана на то, чтобы был подключен смартфон. Источники агентства сообщили, что Google планирует представить новую ОС на протяжении будущего года. Причем параллельно со очередной версией мобильной ОС Android.
Зачем нужна такая ОС
По словам эксперта аналитического агентства Gartner Тило Кословски, Google таким образом получает хорошую возможность серьезно укрепить свои позиции, но, конечно, при условии, что новая ОС станет действительно полноценной частью автомобиля вместо дополнения к нему.
По данному вопросу хорошо было бы услышать мнение специалистов Google, однако представители этой компании отказались давать агентству хоть какие-либо комментарии по данной информации.
Действительно у Android есть шанс стать стандартной встраиваемой системой, которая будет обеспечивать пользователю развлечения и навигацию в его автомобиле.
При прямой интеграции ОС с автомобилем водитель будет иметь доступ к сервисам Google сразу же, как только будет заведен автомобиль. Причем не будет никакой необходимости делать подключение совместимого с ОС смартфона. Не будет также никакого риска, что аккумулятор смартфона разрядится.
Также подчеркнем, что платформу Google можно будет подключать к иным компонентам автомобиля. Скажем, платформа сможет подключаться к индикатору уровня топлива. В том случае, когда система идентифицирует низкий уровень топлива в баке, тогда встроенные карты Google автоматически будут предлагать маршрут, ведущий до автозаправочной станции, которая расположена ближе всего.
Впрочем и Google может иметь выгоду от подобного решения. Ведь она получит доступ к GPS-данным автомобиля. За счет этого она сможет идентифицировать, какие маршруты пользователь чаще всего выбирает для поездки, какие места чаще всего становятся остановками, где заправляется автомобиль.
Статьи
Новости