10 лет назад
Перспективную платежную систему для ЦБ будет создавать компания "Ланит"
Банком России (Центробанком) подведены итоги конкурса, организованного для того, чтобы создать свою перспективную платежную систему (ППС). Победителем признана компания «Ланит».
Теперь ей предстоит заняться разработкой технической платформы для платежной системы ЦБ. Она должна будет обеспечивать гарантированное и бесперебойное проведение платежей и расчетов всех, кто стал участником данной системы. Причем вне зависимости от того, каковы географическое расположение и часовой пояс.
Данные, которыми располагает CNews, свидетельствуют о том, что стоимость конкурса, который был объявлен в августе этого года, составила около 2 млрд. рублей. Проект должен быть завершен в окончательном виде в первой половине 2017 года.
В автоматизированной системе, разработкой которой теперь займется «Ланит», найдут применение компоненты ПО как отечественного, так и зарубежного производства. Они будут отвечать высоким требованиям к безопасности, производительности, качеству, надежности, архитектуре. Одни из участников – компания SIA S.p.A из Италии.
Зачем ЦБ нужна такая система
В Центробанке уверены, что реализация проекта приведет к тому, что будет получена уникальная техническая платформа. Но не только. Также будут получены исходные коды программ, лицензии. В результате можно будет модифицировать платформу, развивать ее силами собственного центра компетенций.
В конкурсе участвовали также компании «Ай-Теко», «Техносерв», IBS и другие. Некоторые из них предложили развивать уже существующие в Центробанке отечественные решения компании «Мебиус Ком». Высказывались конкурсанты также за проект, основанный на решении зарубежных вендоров. Речь о Montran Corporation из США и CMA Small Systems AB из Швеции.
Создание ППС в России необходимо для того, чтобы реализовать задачи, которые определены концепцией развития платежной системы Центробанка на период до 2015 года. Системой предоставляются платежные услуги кредитным организациям и органам государственной власти. Основная масса расчетов между банками в России производится именно через нее.
ППС создают и для того, чтобы поддерживать растущие объемы платежей в России, повышать скорость перевода средств и обеспечивать экономию ликвидности участников взаимодействия.
Если учитывать текущее состояние платежной системы Центробанка, то создание ППС можно рассматривать скорее в качестве развития действующих наработок, чем создание чего-то принципиально нового.
Статьи
Новости