10 лет назад

Метро в столицах можно будет оплатить прикосновением мобильника

Метро в столицах можно будет оплатить прикосновением мобильника Фото 0

Компанией-разработчиком CardsMobile из Петербурга анонсировано важное событие, которое должно произойти в 2015 году. Речь идет об оплате метро и наземного транспорта в таких мегаполисах, как Москва, Петербург и Екатеринбург, путем прикосновения мобильника к терминалу кондуктора или турникету. 
 
По словам основателя и гендиректора CardsMobile Кирилла Горыни, так можно окончательно опровергнуть тех, кто скептически относился к перспективе в России NFC-технологий. И он привел соответствующие аргументы. 
 
Количество бесконтактных POS-терминалов в нашей стране России увеличилось в 25 раз за два года. Увеличилось и количество смартфонов, которые способны платить прикосновением. И они дешевеют!
 
Можно уже за многое платить прикосновением мобильника, на котором есть приложение «Кошелек». Скажем, за те же вещи, которые оплачиваются с помощью банковской карты, у которой функция PayPass (Mastercard). Так можно сделать покупку до 1 тысячи рублей каждая, не вставляя карту в POS-терминал и не вводя пин-код. Всего лишь прикосновение карты к терминалу! 
 
А вот и более новая технология — «вшить» карту в мобильное устройство, чтобы не носить ее с собой. Точно так можно «вшить» и карту лояльности, купон на скидку и прочее. Однако именно на проездной возложена ответственная задача – сделать прорыв в сфере услуг. И все потому, что он нужен многим в повседневной жизни.
 

Как работает технология

 
Основа процедуры — Android 4.4 приложение. У CardsMobile оно называется «Кошелек». Если заказать карту в банке, то после одобрения, в течение 10 минут, можно получить ее «по воздуху». Это делается с помощью записи в чип Secure Element. 
 
Используя NFC-радиомодуль, чип осуществляет передачу на турникет или на магазинный терминал оплаты данные, которые им передает физическая банковская карточка. Если необходимо что-то оплатить, например, проезд, пользователь должен «вшить» в телефон и карточку-проездной, который нужно купить со смартфона с помощью той же банковской. 
 
В настоящее время «Кошелек» осуществляет поддержку 11 моделей. Скажем, Sony Xperia Z C6603, HTC One M7, Philips Xenium W336 и прочие.
 
В январе-марте следующего года CardsMobile намерен пойти дальше. Речь про адаптацию приложения под смартфоны, если у них нет чипа Secure Element. Реквизиты банковской карты, проездных и прочих карт будут находиться на хранении в «облаке». Периодически их можно будет скачиваться оттуда по интернету в телефон, а он с помощью NFC-модуля отправит эти данные в терминалы оплаты.