10 лет назад
В преддверии наступления Года Овцы британское издание The Daily Mail распространило забавное сообщение. Оказывается, британские ученые во главе с профессором из Ланкастерского университета Гордоном Блейром (Gordon Blair) планируют изучить возможность установить точки доступа Wi-Fi на… овец в фермерских хозяйствах в Уэльсе.
Исследователи считают, что таким неординарным способом можно будет решить проблему, которая касается обеспечения высокоскоростным доступом в глобальную сеть отдаленных сельских районов страны. Группе ученых под этот проект уже выделили 171,5 тысячи фунтов стерлингов.
Ученые выступают с неординарным предположением, что удаленные районы можно легко оснастить доступом в интернет, если при этом превратить всех овец, которые пасутся на их широких просторах, в своеобразную цепочку приемо-передатчиков беспроводного сигнала.
Как отмечает The Daily Mail, это может решить существующую проблему низких скоростей доступа. Также можно будет покончить с проблемой плохого сетевого покрытия во многих сельских районах Великобритании.
Как может работать система доступа
Модули Wi-Fi можно интегрировать в цифровые ошейники. Это устройства, предназначенные для того, чтобы наблюдать за передвижением овец, активно используются фермерами.
Подчеркнем, что в прошлом овцы вполне подошли для того, чтобы их можно было применить как своеобразный транспорт для оборудования. Достаточно сказать, что летом нынешнего года на животных установили камеры для того, чтобы снимать престижную велогонку «Тур де Франс», которая состоялась в графстве Йоркшир. Камерами на овцах управляли удаленно.
Кстати, группа Блейра одновременно будет заниматься и изучением проблем, связанных с загрязнением окружающей среды. Для этого предполагается установить датчики атмосферных осадков и датчики уровня воды в реках. Подобную систему уже установили в Гондурасе исследователи из Массачусетского технологического института и Microsoft.
Авторы проекта попробуют воплотить в жизнь один из основных принципов «интернета вещей» — способность электронных устройств поддерживать связь друг с другом и отсылать данные в глобальную сеть без участия человека.
Ученые обращают внимание на то, что в сельской местности такую концепцию организовать непросто. Здесь более сложный ландшафт. Но результаты уже есть. Это качественное сетевое покрытие отдаленных районов. Всевозможные датчики помогают также справляться с природными катаклизмами. Они также повышают эффективность сельского хозяйства.
Статьи
Новости