10 лет назад

Эксперты рекомендуют уделить больше внимания защите смартфона

Эксперты рекомендуют уделить больше внимания защите смартфона Фото 0

На портале BBC News можно ознакомиться с публикацией, в которой приводятся рекомендации специалиста безопасности из Университета Суррея профессора Алана Вудворда (Alan Woodward). Все они обнародованы для того, чтобы помочь пользователям обеспечить безопасность того мобильного устройства, которое у них есть.
 
Если исходить из этих рекомендаций, то первым делом не нужно забывать о том, что любое мобильное устройство может очень легко быть потерянным или похищенным. 
 
И перед тем, как начать пользоваться им и, например, нажимать на кнопки только что купленного мобильного телефона, есть большой резон записать международный идентификатор мобильного оборудования (International Mobile Equipment Identity, IMEI), а также серийный код устройства. 
 
Если вдруг потеряешь свой «мобильник», то эти сведения понадобятся мобильному оператору. Они помогут произвести блокировку телефона и внести его в черный список.
 
Потом необходимо будет провести активирование функции Find My Phone. Этой функцией оснащена львиная доля всех планшетов и смартфонов. Если в том устройстве, которым владеет пользователь, данная функция отсутствует, то можно произвести установку приложения стороннего производителя. 
 
При этом следует проверить, что программное обеспечение, которое предстоит установить, является легитимным. Это позволить пользователю иметь защиту против хищения конфиденциальных данных.
 

Какой еще может быть защита

 
Алан Вудворд также советует произвести установку PIN-кодов на устройствах и на SIM-картах, которые состоят минимум из восьми символов. 
 
Как объяснил специалист, в тех случаях, если телефон подключен к мобильной сети, в SIM-карте также содержится важная информация. Вот почему бессмысленно защищать устройство, когда у злоумышленника есть возможность получить доступ к конфиденциальным сведениям. Для этого ему необходимо только вынуть идентификационный модуль абонента.
 
Вредоносное программное обеспечение может заразить не только персональный компьютер, но и планшеты или смартфоны. Чаще всего в том, что устройство инфицировано, виноват сам пользователь. Это ведь он непреднамеренно производит установку вредоносных программ. 
 
Злоумышленники нередко прибегают к использованию так называемого смишинга. Это разновидность фишинг-атаки, при которой применяется SMS-сообщение. Это необходимо для того, чтобы заманить пользователей на web-сайт преступников или выманить важную информацию. 
 
Обычно те, кто производят программное обеспечение безопасности для персонального компьютера, разрабатывают аналогичное программное обеспечение для мобильных телефонов. А главное: когда выбрасываешь старый мобильник, то не забудь удалить с него данные. Сбрось все настройки!