10 лет назад
МЦСТ – российский разработчик микропроцессоров и вычислительных комплексов – собирается приступить к опытному изготовлению материнских плат «Монокуб-М». Они будут базироваться на первых двухъядерных микропроцессорах отечественного производства «Эльбрус-2СМ».
Процессоры адаптировали для выпуска по технологии 90 нм на заводе «Микрон», что в Зеленограде. В прошлом «Эльбрусы» изготавливали в Юго-Восточной Азии.
Поначалу в МЦСТ намерены выпустить маленькую опытную партию плат. Это примерно 10 экземпляров. Получить готовые образцы предполагается в январе-марте следующего года. Если делу будет сопутствовать удача, то предприятие начнет принимать заказы на серию.
Процессоры на «Микроне» уже выпустили. Платы же в конкретном случае будут собираться на контрактном производстве тоже в России.
Твердых договоренностей с заказчиками МЦСТ еще не имеет. Это так называемая инициативная разработка. Интерес к продукции проявляли многие организации. Это вселяет надежду, что разработка станет востребованной. Прежде всего, платы станут актуальными для организаций, у которых повышенные требования к информационной безопасности.
Если производить маленькую опытную партию, то цена, конечно, будет выше, чем у серийных материнских плат, произведенных за границей. При спросе на партии примерно в 1 тысячу штук цена уже должна будет стать, как у зарубежных аналогов.
Характеристики отечественной новинки
Плата «Монокуб-М» — собственная разработка МЦСТ. Она основана на материнской плате, которая выпускается серийно. Это плата предыдущего поколения «Монокуб». Она выполнена в миниатюрном форм-факторе mini-ITX. У нее есть набор самых разных интерфейсов. Микропроцессор «Эльбрус-2СМ» — ее ключевой элемент.
Производитель уверяет, что на основе «Монокуба-М» и операционной системы «Эльбрус», которая поставляется в комплекте, есть возможность получить компактный компьютер отечественного производства, моноблок, мини-сервер, либо сетевое хранилище данных, а также доверенные системы, у которых высокий уровень защищенности от информационных атак.
Кстати, «Эльбрус-2СМ» — переработанный вариант микропроцессора «Эльбрус-2С+», который адаптирован для выпуска на «Микроне». Пиковая производительность чипа превышает 12 млрд. операций в секунду. У микропроцессора 2 ядра, кэш-память 2 МБ. Он использует два канала оперативной памяти DDR2-533.
Отличительная особенность «Эльбруса-2СМ» в его высокой производительности в задачах цифровой обработки сигналов. И при математических расчетах — тоже. Внешние интерфейсы обеспечиваются за счет использования микросхемы контроллера периферийных интерфейсов (КПИ). Ее тоже разработали в МЦСТ.
Статьи
Новости