10 лет назад
По итогам января-сентября текущего года на смартфоны B-брендов пришлось 46% российского рынка умных телефонов в натуральном выражении и 24% — в денежном выражении. За год доля B-брендов в продажах стала больше на 20 п. п., а в выручке — на 10 п. п.
В настоящее время деление на A-бренды и B-бренды весьма условное. По мнению исполнительного вице-президента «Евросети» Виктора Луканина, правильнее будет делить бренды на старые и новые.
В. Луканин подсчитал, что в январе-сентябре нынешнего года доля новых брендов в продажах смартфонов увеличилась с 26% до 46%, а в выручке — с 14% до 24%. На B-бренды приходится также две трети реализованных «Вымпелкомом» в июле-сентябре текущего года смартфонов и примерно одна треть выручки — от продаж умных телефонов.
По мере того, что проникновение B-брендов растет, средняя стоимость смартфонов в нашей стране падает. В январе-сентябре текущего года покупка смартфона в России обходилась в среднем в 8260 рублей, что на 17% меньше, чем за тот же период прошлого года.
Почему снизятся продажи B-брендов
Однако из-за девальвации рубля с большой вероятностью можно сказать, что в 2015 году цены на B-бренды будут продолжать расти. И, наверное, они приблизятся к крупным международным брендам (А-брендам).
По этой причине, а также из-за того, что уменьшился спрос, доля В-брендов станет несколько меньше. По сравнению с крупными производителями В-брендам будет труднее справиться с проблемами, которые появились на российском рынке.
Все потому, что крупные производители имеют достаточные финансовые инструменты. Велика вероятность, что к концу следующего года многие В-бренды уйдут.
Львиная доля смартфонов B-брендов стоит менее пяти тысяч рублей. Их покупают, чтобы заменить обычные мобильные телефоны. Вот почему доля B-брендов может продолжить рост.
Впрочем, с этим предположением согласны далеко не все эксперты. У локальных компаний есть проблемы, связанные со сложностями в сбыте, поскольку сказывается повышение цен. Есть проблемы и с финансированием новых заказов на фабриках. Они теряют долю рынка.
По утверждению директора по корпоративным продажам в Восточной Европе Mediatek Алима Поляха, в аппаратах B-брендов применяются преимущественно чипсеты его разработки. Резкое повышение валютного курса приводит к тому, что компании уходят в минус. Они вынуждены идти по пути повышения цен. В результате ухудшаются продажи и накапливаются запасы. А после фактического закрытия кредитования некоторые компании находятся на грани выживания.
При стабилизации курса рубля на нынешнем уровне не исключено существенное подорожание B-брендов в январе-марте следующего года. Это прогноз А. Поляха. Он также считает, что потом цены будут снижаться, поскольку станут дешевле компоненты, и выйдут новые более доступные чипсеты для 3G и LTE.
Статьи
Новости