10 лет назад

Спецслужбы США вдруг увидели «русский след» в кибератаке на Sony Pictures

Спецслужбы США вдруг увидели «русский след» в кибератаке на Sony Pictures  Фото 0

Новый след вдруг обнаружили в расследовании дела о хакерской атаке на кинокомпанию Sony Pictures Entertainment, которая является дочерней структурой корпорации Sony из Японии. 
 
Первоначально следователями Федерального бюро расследований США высказывалось предположение, что данную кибератаку совершили хакеры из Северной Кореи. Ведь это именно она сняла нашумевший комедийный боевик «Интервью». Напомним, что сюжет фильма связан с сюжетом о покушении на лидера КНДР Ким Чен Ына. 
 
Однако теперь в ФБР в этом выводе засомневались. Дело в том, что его агентам стали известны некоторые детали. Оказывается, для того, чтобы организовать атаку, якобы были использованы японские серверы.
 
По сообщению РИА «Новости», которое ссылается на японскую телекомпанию TBS, представителей Японии уже пригласили к сотрудничеству с ФБР. Их помощь необходима, поскольку существует большая вероятность, что именно сеть островного государства была использована при атаке. 
 
ФБР уже посчитало необходимым передать компетентным органам Японии информацию об IP-адресах, с которых вроде бы была совершена данная кибератака. При этом японцам напомнили, что IP-адрес в виртуальном пространстве есть аналог почтового адреса в реальной жизни. Японские следственные органы в свою очередь вышли на связь с головным офисом компании Sony. Идет работа по установлению владельца использованного адреса.
 

Почему засомневались спецслужбы

 
ФБР утверждает, что у него есть сведениями, которых достаточно, чтобы утверждать, будто именно Северная Корея причастна к хакерской атаке на голливудскую студию. И все-таки эксперты теперь сомневаются. Как написала The Times, есть предположение, что отправленные сообщения хакеров написали носители русского языка.
 
В издании The Times написано, что аналитики не исключают возможность причастности именно россиян. 
 
Компанией по информационной безопасности Taia Global был проведен компьютерный анализ 20 фрагментов текста. Его написали на ломаном английском. Прислан он некими «Хранителями мира» (Guardians of Peace). Считается, что эта группа и ответственна за атаку на Sony. А вывод таков: грамматические ошибки, по-видимому, сделал автор, родной язык для которого – русский.
 
В сообщении также написано, что в изначальных посланиях «Хранителей мира» о скандальном фильме «Интервью» не было ни слова. Когда же в СМИ именно фильм связали с атакой на Sony, хакеры сделали упоминание и про голливудскую комедию. Фильм, кстати, кинокомпания Sony выложила в интернет, несмотря на то, что были угрозы.