10 лет назад

Плавающая солнечная электростанция в Японии будет иметь рекордные размеры

Плавающая солнечная электростанция в Японии будет иметь рекордные размеры  Фото 0

Наверняка вам приходилось видеть, как летом в жаркий день вода притягивает к себе солнечные лучи. Именно эту особенность воды инженеры из Японии намерены применять при составлении необычного проекта. 
 
Проект предполагает создание в ближайшем будущем оригинальной электростанции. Это будет самая большая плавающая солнечная электростанция на планете.
 
Сооружать такую электростанцию будет японская корпорация Kyocera Corporation. Подчеркнем при этом, что специалисты указанной корпорации уже имеют определенный опыт такой работы. Они его приобрели, когда строили наводную стационарную солнечную электростанцию Kagoshima Nanatsujima. 
 
Однако новая электростанция будет сооружением куда более масштабным. Достаточно сказать, что в ее составе будет примерно 50 тысяч фотогальванических модулей. Все они будут перемещаться на обширном водном пространстве по поверхности водохранилища Yakamura Dam. И для этого у них будут специальные понтоны.
 
Фотогальванические модули покроют 180 тысяч квадратных метров площади водной поверхности! Предварительные подсчеты подтверждают, что электростанции под силу производить свыше 15,6 мегаватт-часов электроэнергии каждый год. 
 
Такого количества энергии хватит для того, чтобы полностью снабдить примерно 4,7 тысячи среднестатистических домашних хозяйств. Также за счет энергии, которую соберет плавающая солнечная электростанция на поверхности водохранилища, можно будет сократить выбросы углекислого газа в атмосферу более чем на 7,8 тысячи тонн каждый год. 
 

Как еще можно использовать новый комплекс

 
Будущую электростанцию планируется использовать не только как средство для получения солнечной энергии. Комплекс зданий сопутствующей инфраструктуры предполагает, что в него будет входить образовательный центр. Его классы подойдут для того, чтобы можно было читать лекции перед большой аудиторией. Речь идет про студентов и даже школьников, которые изучают предметы, которые имеют отношение к проблемам охраны окружающей среды и альтернативной энергетики.
 
По словам Нобуо Китэмура (Nobuo Kitamura), одного из менеджеров компании Kyocera, когда в 1970-х годах только-только начали проводить первые научно-исследовательские работы в сфере солнечной энергетики, технологии, которые тогда были известны, способны были удовлетворить запросы только маленьких потребителей. Например, освещение улицы, дорожных знаков, указателей, коммуникационных станций. 
 
С того времени японскими учеными было потрачено достаточно много времени и труда. И все для того, чтобы сделать технологии солнечной энергии не просто более эффективными, но и более доступными. То есть с расчетом на более широкие потребительские массы. Теперь же ученые делают другой шаг вперед в этом направлении. Он подразумевает использование пустующих поверхностей водоемов в качестве места, где можно собрать энергию Солнца.