10 лет назад
На выставке CES 2015, которая прошла в Лас-Вегасе, компанией Samsung Electronics были представлены телевизоры SUHD. Анонсировались модели, у которых диагональ экрана от 48 до 88 дюймов.
Что скрывается за аббревиатурой SUHD, производитель не рассказал. Есть предположение, что это сокращение от «Samsung Ultra High Definition» или «Superior Ultra High Definition», что означает более качественный UHD.
В панелях новых телевизоров есть «квантовые точки». Их в самой Samsung называют нанокристаллами. Это специальные частицы. Их размер оказывает влияние на длину волны пропускаемого света, а в итоге и на цвет пикселя.
Технология предоставляет возможность пропускать через матрицу больше света. Значит, есть возможность получать изображение более яркое. Также технология позволяет иметь цветовой оттенок более чистый по сравнению с современными телевизорами.
Что дает новая технология
В Samsung объяснили, что SUHD может предложить цветопередачу в 64 раз более качественную по сравнению с обычными телевизорами, а также в 2,5 раза более высокую яркость. Из информации в зарубежных изданиях следует, что цветовой диапазон SUHD максимально приближен к OLED. При этом стоимость меньше в несколько раз.
The Verge сообщает, что квантовые точки могут решить глобальную проблему современных ЖК-телевизоров. Ведь качество воспроизведения цветов в них меньше, чем в плазме и OLED.
У квантовых точек есть еще достоинство. Оно в том, что их можно наложить на обычную светодиодную подсветку в ЖК-телевизоре. Также можно произвести настройку параметров света, который проходит через матрицу. За счет этого возможно существенное расширение цветового диапазона. И все это – за треть стоимости OLED-панели.
В прошлом использование наночастиц допускалось в потребительской электронике. Скажем, в ноутбуке Asus Zenboox NX500 и в планшете Amazon Kindle Fire HDX. Некоторые предполагали, что такую технологию будет иметь Apple iPhone 6, но это были только предположения.
Квантовые точки производят в качестве порошка или пленки. Известны и производители такого материала. В частности, Nanoco Technologies.
Все новые телевизоров Samsung будут базироваться на Tizen. Так называется операционная система, у которой открытое ядро Linux. Сегодня она считается малоперспективной. Samsung, которая ведет ее разработку совместно с Intel, уже не первый раз откладывала запуск смартфона на базе Tizen. Поначалу в России, а затем и в Индии. Девайс так и не появился на свет.
Сейчас же Samsung добивается того, чтобы Tizen стала основой «умных» телевизоров. Компания в своих новых моделях обещает полностью переработать оболочку Tizen. А также заимствовать особенности управления с мобильных устройств. Это поможет пользователю легче общаться с телевизором.
Статьи
Новости