10 лет назад
Данные аналитиков Liveinternet свидетельствуют о том, что доля Google в Рунете к завершению праздничных каникул составила рекордные 33,6%. В конце декабря минувшего года она едва достигала 32,1%.
Это означает, что за прошедшие праздники Google сумела нарастить долю на полтора процентных пунктов. А вот доля Яндекса в указанный период уменьшилась почти на столько же – с 59,3% по итогам декабря до 58,1%. Основатель Liveinternet Герман Клименко подчеркивает, что доля Google в итоге достигла исторического максимума за последние три года.
При этом, по словам эксперта, увеличение доли Google и падение доли Яндекса традиционно происходит тогда, когда приходят выходные и праздничные дни. Возможно, в такие дни Яндекс просто теряет ту аудиторию, которая прибегает к поисковику с офисных настольных компьютеров.
А вот на мобильных устройствах доля поисковика Google в последнее время растет постоянно. Преимущественно это происходит за счет того, что развивается сама операционная система Android, которая завоевывает рынок.
Данные Liveinternet говорят о том, что по итогам декабря минувшего года на долю Android в Рунете приходилось 34,6% устройств. А к 11 января она выросла уже до 38,2%. Для сравнения скажем, что в декабре 2013 года на долю Android приходилось всего 22,7%.
Как ситуацию оценивают в Яндексе
По словам представителя Яндекса Татьяны Комаровой, если в выходные и праздничные дни временно снижается его поисковая доля, то в этом ничего удивительного нет. Это можно объяснить тем, что в такие дни пользователи гораздо меньше сидят за рабочим или домашним ПК. В результате растет доля поисков со смартфонов, в которых доля «Яндекса» гораздо меньше.
Яндекс действительно преимущественно устанавливают на стационарных компьютерах. Во время новогодних каникул, когда люди отдыхают, они становятся более мобильными. Вот почему для того, чтобы найти информацию, они чаще пользуются смартфонами, планшетами.
Поскольку на долю ОС Android на мировом рынке мобильных устройств приходится в натуральном выражении свыше 85%, то, конечно, это сказалось и на динамике запросов в поисковике Google, предустановленном на гаджетах с операционной системой Android.
Однако в прошлом представители Яндекса сетовали на то, что Google проводит на операционной системе Android дискриминационную политику в отношении сервисов своих конкурентов.
Скажем, в 2014 году сразу Fly, Explay и Prestigio отказались предустанавливать сервисы Яндекса на свои мобильные устройства. Они объяснили такой шаг как раз новыми правилами Google. А ведь у Fly львиная доля рынка смартфонов в России после Samsung — 12,5%.
Статьи
Новости