10 лет назад
Американским разработчиком геоинформационных систем ESRI уведомлены его дистрибьюторы в России о том, что больше нет возможности поставлять продукты ESRI и осуществлять их техническую поддержку для многих оборонных и нефтяных предприятий России. Такую информацию приводит ресурс «Экспертный центр электронного государства».
ESRI производит решения, которые позволяют получать интерактивные цифровые географические карты, а также веб-порталы и приложения, которые основаны на таких картах. Среди клиентов компании есть правительства, а также негосударственные организации, ведущие промышленные компании, институты.
В перечне попавших под запрет предприятий, который ESRI разослала своим партнерам, есть концерн «Алмаз-Антей», который специализируется на изготовлении зенитных ракетных систем. А также туда включен научно-исследовательский институт приборостроения имени В. В. Тихомирова, который занимается разработкой авиационных систем управления вооружением.
В перечне также «Газпром», машиностроительные предприятия и самые крупные нефтедобывающие компании России. Отметим, что санкции распространяются и на дочерние компании предприятий, если у них доля материнского капитала составляет 50% и больше.
Теперь продукты ESRI не вправе продавать в те компании, которые производят глубоководную разведку и добывают нефть на территориях, которые Россия обозначила как свою шельфовую зону в Арктике. А также в компании, которые ведут разработку сланцевых месторождений.
Отметим, что в том же письме ESRI наложила запрет на оказание технической поддержки тем клиентам, которые уже пользуются ее продуктами, но оказались в санкционном списке США.
Почему введен запрет
По словам заместителя генерального директора ESRI CIS С. Щербины, у ESRI в нашей стране примерно 4 тысячи клиентов. Среди них нет оборонных заводов. Однако есть все самые крупные компании нефтегазодобычи.
Инициатива запрета принадлежит правительству США. ESRI проверяет список своих клиентов. Для того чтобы понять, находится ли клиент в санкционном списке, компания направила всем запросы. Так в ESRI ожидают получить информацию о том, какова организационная структура, а также с какой целью используется лицензия.
Однако данную информацию, как указывают эксперты, могут использовать и для промышленного шпионажа. Скажем, чтобы узнать ведется геологоразведка.
Эксперты считают, что возникнут серьезные проблемы в случае отказа от поставок продуктов ESRI. Американская компания является монополистом. Ее продукты трудно чем-либо заменить. Такие же письма, кстати, ранее разослали в России американские компании Red Hat и Autodesk.
Статьи
Новости