10 лет назад
В своем недавнем интервью, данном журналистам во время проведения выставки Consumer Electronics Show, исполнительный директор Advanced Micro Devices Лиза Су (Lisa Su) сделала программное заявление. Она рассказала о планах AMD на нынешний год.
Она, в частности, утверждает, что у компания есть немало идей по выпуску новых «отличных» графических процессоров (GPU). Они позволят AMD сделать свое присутствие на рынке графических адаптеров более весомым, отбив часть рынка у корпорации NVIDIA.
Это довольно смелое утверждение, если учесть, что результаты AMD в минувшем году в этом сегменте мирового рынке однородностью не характеризуются. Действительно, AMD смогла выпустить в 2014 году видеокарту AMD Radeon R9 295X2 на базе двух микросхем Hawaii. Она оказалась самым высокопроизводительным на рынке игровым решением.
Также компании удалось занять более уверенные позиции в сегменте профессиональных графических карт. Однако при этом AMD не запустила в 2014 году никаких оригинальных GPU, если, конечно, не считать новый чип, который имеет кодовое название Тonga. Однако этот чип не дает никакого увеличения производительности, если сравнивать его с предшествующим поколением Radeon R9 280-й серии, который был выпущен на базе графических процессоров Tahiti.
Чего достигла компания NVIDIA
По сравнению с AMD ее конкурент, компания NVIDIA, произвела в 2014 году выпуск двух новых графических чипов и четырех новых графических решений лишь для настольного рынка. При этом были существенно выросли продажи ее GPU. В итоге компанией AMD во второй половине минувшего года была проиграна NVIDIA определенная доля рынка.
Руководитель AMD не выдает конкретных сведений о том, что планирует компания в наступившем году. Однако, по неофициальным данным, в AMD готовится, как минимум, одна новая графическая карта серии Radeon R9. Она должна существенно поднять производительность по сравнению с существующими.
Отметим также, что это станет первым GPU на рынке, который станет применять широкополосную многослойную память. У нее высокая пропускная способность (stacked high-bandwidth memory, HBM). Кстати, SK Hynix приступит к массовому изготовлению памяти HBM в январе-марте этого года.
Положительным для AMD можно считать то, что руководство компании знает, чего ожидать от конкурента, NVIDIA, в нынешнем году. Известно и то, что следующее поколение GPU от этой компании под кодовым названием Pascal вряд ли выйдет раньше 2016 года.
Это значит, что NVIDIA имеет возможность обновить свой модельный ряд в конце года нынешнего. И при этом применить те чипы, которые есть на базе архитектуры Maxwell. Понятно, что AMD в настоящее время получила возможность куда лучшее понять то, что можно ожидать от своего конкурента.
Статьи
Новости